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Grupos Temáticos

28/09/2019 - 13:30 - 15:00
EO-14A - GT 14 - Diferentes abordagens da e na Extensão

30023 - MEDICALIZAÇÃO, PRESTÍGIO, PRATICIDADE E TRADIÇÃO: REFLEXÕES SOBRE ALIMENTOS DA MODA COM IDOSOS
JACQUELINE MIRANDA DOS SANTOS - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO/UERJ, MARIA FÁTIMA GARCIA DE MENEZES - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO/UERJ, ELDA LIMA TAVARES - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO/UERJ, DÉBORA MARTINS DOS SANTOS - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO/UERJ


O projeto de extensão Alimentação, Nutrição e Envelhecimento (PROANE) do Instituto de Nutrição da UERJ, em parceria com a Universidade Aberta da Terceira Idade (UnATI) é um espaço importante na formação de profissionais nutricionistas. De forma articulada ao ensino e pesquisa, oportuniza ao graduando a reflexão teórica, em especial dos temas: promoção da saúde, complexidade das práticas alimentares e educação alimentar e nutricional, e a vivência prática de ações educativas. A principal atividade é o Curso Alimentação, Nutrição e Terceira Idade. Tem periodicidade anual, realizado semanalmente com cerca de 30 idosos. Privilegia a troca de saberes e atenção às necessidades específicas da clientela, utilizando metodologia lúdica e problematizadora na abordagem de temas contemporâneos do campo da Alimentação e Nutrição. Um dos temas trabalhados neste curso é “Alimentos da Moda”, como aprofundamento da temática “Alimentação e Marketing”. A alimentação é uma necessidade vital, biológica, ligada à sobrevivência e expressão cultural de uma sociedade. É permeada por um conjunto de símbolos, veicula emoção, identidade, status, tradição. As escolhas alimentares traduzem quem você é, sua origem, sua inserção social e cultural. A alimentação na contemporaneidade se insere na sociedade de consumo e os alimentos – como mercadorias – tornam-se objetos com significados e marcam um lugar social. As mercadorias precisam ser mudadas, renovadas e os indivíduos estimulados a comprar e acompanhar a moda, no impulso capitalista para a novidade, imitação e prestígio. Estar na moda (“in”) é ser moderno, ter estilo e status e, fora da moda (“out”), é ser antigo, tradicional, ultrapassado. O objetivo do presente trabalho é refletir sobre a temática alimentos da moda com idosos participantes do Curso Alimentação, Nutrição e Terceira Idade. Utilizamos os dados obtidos do registro de campo (diário e fotos) referente às aulas “Alimentos da Moda” dos últimos cinco anos. Na aula é proposta, inicialmente, um debate sobre a moda na alimentação, utilizando termos retirados de matérias jornalísticas, como: “super alimentos”, “as estrelas da Nutrição”, “alimentos em alta”, “vem para ficar”, “alimentos funcionais”. A seguir, é realizada uma dinâmica, na qual os alunos escolhem e registram em um papel um alimento na moda e um alimento fora da moda, respondendo se comem, por que comem e de que forma. Cada aluno apresenta seu registro e são anotadas no quadro as respostas. Os alimentos in são alocados em uma linha do tempo. A aula “Alimentos da Moda” ocorreu nos anos 2014, 1015, 2016 e 2018. Em 2017, em função de greve na Universidade, o curso foi reformulado e o tema não foi incluído no cronograma. Os alimentos in citados relacionam-se à funcionalidade, status e praticidade. No primeiro, a escolha é para o controle do colesterol, da pressão arterial, do açúcar, para desintoxicar, para ganho de massa muscular e para emagrecer. Foram referidos a chia, linhaça, óleo de coco, suco verde, farinha da casca de maracujá, noni, água de quiabo, gojiberry, cranberry, cúrcuma. Esses alimentos são valorizados pela ciência e divulgados pelos meios de comunicação como solução de problemas de saúde. Inserem-se no atual debate da medicalização da comida. No segundo, alimentos com alto custo são referidos por se tratar de uma diferenciação social, de prestígio. Comer comida japonesa, frutos do mar, cupcake, alimentos orgânicos. E ainda, alimentos práticos, em geral comprados prontos, como pizzas, sanduíches, alimentos industrializados, food truck, bolo caseiro (rede comercial de venda de bolos caseiros). Os alimentos out foram associados ao ganho de peso e causadores de doenças. Foram citados alimentos in natura (banana, inhame, abóbora, taioba, chicória, carne de porco, miúdos, mocotó, sardinha) e preparações culinárias tradicionais (arroz, feijão, batata frita, farofa, mingau, ensopadinho, angu a baiana, macarronada, docinho de festa, bolinho de chuva). Esses dados estão de acordo com as pesquisas nacionais que demonstram a diminuição de frutas, legumes e verduras, arroz e feijão e aumento do consumo de alimentos industrializados. A problematização sobre o saber científico e os saberes advindos da experiência de vida dos idosos oportuniza a ampliação do olhar em relação às questões alimentares e contribuem para a formação de nutricionistas críticos sobre a medicalização da comida, o respeito aos diferentes saberes e ao fortalecimento da cultura. O debate que envolve saúde e doença, controle e prazer, status, prestígio e distinção social, marketing e moda é importante nas ações educativas e no avanço do debate acadêmico no campo da Alimentação e Nutrição.

Palavras-chave: alimentos da moda, alimentação, nutrição, educação alimentar e nutricional, idosos

local do evento

Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

Campus Central

A Universidade Federal da Paraíba é reconhecida pela sua excelência no ensino e em pesquisas tecnológicas e, atualmente, encontra-se entre as melhores Universidades da América Latina.

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