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Grupos Temáticos

28/09/2019 - 15:00 - 16:30
CB-31A - GT 31 - Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional - SSAN e os povos e comunidades tradicionais: concepções e experiências em diálogo com o SISAN

31447 - MAIS CONSCIÊNCIA, MENOS DESPERDÍCIO: ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
GICINAYANA LUZ SOUSA PACHÊCO BEZERRA - UNIFOR/IERSA, ANA MARIA FONTENELLE CATRIB - UNIFOR, ÉRIKA RAVENA BATISTA GOMES - UNIFOR/IERSA, IZABELLA NEIVA DE ALBUQUERQUE SOUSA - UNIFOR/IERSA, THUANNY MIKAELLA CONCEIÇÃO SILVA - UNIFOR/IERSA, SHEARLEY LIMA TEIXEIRA - UNIFOR/IERSA


CONTEXTUALIZAÇÃO: O desperdício envolve perdas que variam desde alimentos que não são utilizados, até preparações prontas, que não chegam a ser servidas e ainda as que sobram nos pratos dos comensais e tem como destino o lixo. Na área de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), o desperdício pode ser observado dentro dos cestos de lixo e no retorno das bandejas de refeição. O controle do desperdício em UAN é de grande importância, por se tratar de uma questão não somente econômica e ambiental, mas também político-social no desempenho profissional do nutricionista, tendo em vista que o Brasil é um país onde a subnutrição é um sério reflexo de insegurança alimentar e nutricional. Entende-se que a Educação Alimentar e Nutricional exerce um papel fundamental na conscientização quanto à importância dos alimentos estimulando a autonomia das pessoas, combatendo o desperdício e consequentemente incentivando a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). DESCRIÇÃO: O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Campus Picos possui uma Unidade de Alimentação e Nutrição que fornece diariamente em torno de 550 refeições gratuitas, entre almoço e jantar, para alunos do Ensino Médio Técnico, Subsequente e Ensino Superior. Essas refeições ofertadas são balanceadas e tem a supervisão do profissional Nutricionista. A proposta para a realização do projeto surgiu após a observação de comportamentos alimentares inadequados dos alunos que refletiam no desperdício de alimentos durante as refeições. A partir disso, verificou-se a necessidade de desenvolver ações de conscientização aos alunos em relação à valorização do alimento e seu consumo consciente. PERÍODO DE REALIZAÇÃO: O projeto teve duração de 2 meses, com início em agosto e término em setembro de 2017, na Unidade de Alimentação e Nutrição (Restaurante Institucional) do IFPI Campus Picos. O mesmo foi realizado pela Nutricionista do Campus em parceria com as estagiárias do curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí (UFPI). OBJETIVO: Reduzir o desperdício de alimentos no Restaurante Institucional por meio de uma campanha de conscientização com os alunos do Ensino Médio Técnico do IFPI Campus Picos. RESULTADOS: Inicialmente foram realizados os cálculos para determinação da quantidade total de alimentos distribuídos pelo Restaurante, da quantidade de resto de alimentos devolvidos nas bandejas, do número de pessoas que poderiam ser alimentadas com o resto de alimentos que retornam das bandejas e o percentual de desperdício em cada dia da semana. Assim também como foi calculado o somatório das quantidades desperdiçadas semanalmente. A quantidade total de alimentos distribuídos pelo Restaurante na primeira semana foi de 624 Kg; já a quantidade de resto-ingestão foi de 73Kg. A partir de cálculos nutricionais chegou a um resultado de 104 pessoas poderiam ser alimentadas com o resto-ingestão das bandejas dos alunos. Um valor muito alto e significativo que trouxe preocupação em relação não só ao desperdício, mas também aos custos das refeições. Diante desses resultados foram desenvolvidas atividades de Educação Alimentar e Nutricional que pudessem sensibilizar os alunos em relação à temática. Dentre as quais cabe destacar: painel denominado “Semáforo do Desperdício” para apresentar aos comensais o andamento do projeto cada dia; mesa com demonstração de alimentos com as quantidades desperdiçadas em uma semana juntamente com cartaz alertando quantas pessoas poderiam ter sido alimentadas com esse quantitativo; exposição de cartazes ilustrativos sobre desperdícios de alimentos e um gráfico evidenciando a evolução diária da quantidade desperdiçada de alimentos. APRENDIZADOS: Com a finalização do projeto foi possível observar a eficácia da campanha contra o desperdício a partir da verificação dos resultados obtidos nas atividades desenvolvidas, onde evidenciou que na maioria dos dias houve uma redução na quantidade de restos das refeições dos alunos; além do interesse dos alunos pelo tema e a cobrança entre os próprios alunos preocupados com a mudança de comportamento alimentar para minimizar o problema. ANÁLISE CRÍTICA: É importante ressaltar a necessidade da realização constante de atividades de Educação Alimentar e Nutricional voltadas também para o incentivo de hábitos alimentares saudáveis, visto que um dos pontos mais críticos visualizados durante a campana foi a rejeição das verduras e legumes em diferentes preparações (saladas, arroz, feijão, carne) refletindo assim a resistência dessa faixa etária em experimentar novos alimentos saudáveis por desconhecimento ou tabus alimentares.

local do evento

Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

Campus Central

A Universidade Federal da Paraíba é reconhecida pela sua excelência no ensino e em pesquisas tecnológicas e, atualmente, encontra-se entre as melhores Universidades da América Latina.

Campus I - Lot. Cidade Universitaria, João Pessoa - PB, 58051-900