29/09/2019 - 13:30 - 15:00 EO-23D - GT 23 - Nutrição e plantas medicinais no cuidado e promoção da saúde |
31071 - DESNUTRIÇÃO INFANTIL: UMA ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR EM UM CONTEXTO DE GRANDE VULNERABILIDADE SOCIAL ANA LÚCIA DE MAGALHÃES FITTIPALDI - ENSP/FIOCRUZ
Apesar da crescente prevalência de excesso de peso no Brasil, a desnutrição infantil persiste como um distúrbio nutricional de grande relevância em Saúde Pública. Com o objetivo de acompanhar crianças menores de cinco anos que apresentam desnutrição ou risco nutricional, bem como seus familiares, residentes em uma área de grande vulnerabilidade social, foi criado no ano de 2006 o Grupo de Vigilância em Saúde Infantil. O grupo foi criado e é coordenado pela equipe de nutrição no âmbito da Atenção Básica à Saúde, em parceria com as equipes da Estratégia Saúde da Família, em uma comunidade no munícipio do Rio de Janeiro. Está em consonância com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição que tratam da Vigilância Alimentar e Nutricional e da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável. O acompanhamento nutricional acontece através de três ações articuladas: cuidado nutricional individual por meio de consultas com a equipe de nutrição e com a equipe de Saúde da Família responsável pelo território; ações educativas em grupo para toda a família e assistência alimentar através do fornecimento de uma cesta básica mensal. As atividades educativas abordam de forma lúdica e interativa temas relevantes para a saúde da criança e da família como: saúde bucal, alimentação saudável, hábitos de higiene, autocuidado, reciclagem, planejamento familiar, direito e cidadania, entre outros. Considerando a multicausalidade que envolve o desenvolvimento da desnutrição infantil, as atividades são planejadas e desenvolvidas em equipe, por meio de uma abordagem multiprofissional, contando com nutricionistas, psicólogos, assistentes sociais, dentistas, além de acadêmicos de nutrição e residentes da Residência Multiprofissional em Saúde da Família. A cesta básica é fornecida pelo sindicato dos funcionários da Fiocruz (ASFOC), com a finalidade de oferecer aos familiares acesso a alimentação e contribuir para a recuperação do estado nutricional da criança, assim como minimizar a situação de insegurança alimentar e nutricional vivenciada pela família. Conquistamos resultados positivos ao longo desse período de desenvolvimento das ações. As crianças acompanhadas apresentaram recuperação nutricional, avaliada por meio de indicadores antropométricos (peso e estatura em relação à idade). Apesar dessa recuperação, não houve uma melhora qualitativa no consumo alimentar, mantendo um baixo consumo de frutas, legumes e verduras. Alguns desafios encontrados são relacionados principalmente às questões que fogem ao âmbito da saúde e da governabilidade dos profissionais envolvidos com o cuidado. O vínculo que as famílias estabelecem com a equipe e sua dependência da cesta básica fornecida, que muitas vezes é a principal fonte de alimentos da família, é um deles, juntamente com a dificuldade em articular caminhos para inserir os integrantes da família no mercado de trabalho com o propósito de gerar independência financeira às mesmas. Procuramos nas ações educativas coletivas apontar possíveis caminhos alternativos para lidar com estas dificuldades. A multiplicidade de fatores que determinam e condicionam a saúde da população é um desafio constante para os profissionais da saúde, tendo em vista que são diversas as dificuldades que estas famílias vivenciam, tais como desemprego, violência, problemas sociais e familiares. Destacamos a situação de insegurança causada pela crescente violência no território como fator determinante para as condições de vida da população, que refletem na saúde de toda a família e comunidade. Ainda assim, mesmo com os grandes desafios vivenciados diariamente, são obtidos resultados positivos, o que contribui para que o grupo continue ativo até o momento, possibilitando que novas famílias sejam contempladas e beneficiadas pela proposta do grupo.
|