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Grupos Temáticos

29/09/2019 - 15:00 - 16:30
CB-19A - GT 19 - Novas Mídias - Possibilidades

31549 - PUBLICIDADE DE ALIMENTOS FIT: ANÁLISE DO CONTEÚDO DE UMA CAMPANHA UTILIZADA PARA PERSUASÃO DE MULHERES
ANDREZA NATALINE RODRIGUES DE AMORIM - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA CAMPUS RIO PARANAÍBA, MONISE VIANA ABRANCHES - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA CAMPUS RIO PARANAÍBA, TATIANA COURA OLIVEIRA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA CAMPUS RIO PARANAÍBA, RAQUEL FERREIRA MIRANDA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA CAMPUS RIO PARANAÍBA, DONIZETE APARECIDO BATISTA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA CAMPUS DE RIO PARANAÍBA


Introdução
O excesso de informações veiculadas pela mídia, a incerteza e a contradição das mesmas acabou por gerar a gastro-anomia das pessoas, termo atribuído à confusão das pessoas sobre o comer e a comida (GOLDENBERG, 2011). A exemplo disso temos que, apesar do Guia Alimentar publicado em 2014 pelo Ministério da Saúde recomendar a ingestão de alimentos in natura e estimular a limitação do consumo de alimentos processados e ultraprocessados, observamos que a mídia veicula grande número de propagandas desses últimos alimentos (MAIA et al., 2017), os quais contribuem para a epidemia de excesso de peso constatada no país (VIGITEL, 2016).
Os meios de comunicação amplificam o pensamento socialmente construído, de um corpo estereotipado para os corpos femininos, formatando-os em padrões magros e com curvas definidas, o “corpo ideal”. É comum a divulgação de campanhas publicitárias onde corpos de mulheres são traduzidos em objetos de desejo masculino, a gestão do corpo é central e os padrões corporais convivem lado a lado com a ideologia da saúde, da longevidade e da prevenção do risco de doenças (SEVERIANO et al., 2010).

Objetivos
Identificar, descrever e analisar os conteúdos utilizados em uma campanha publicitária de divulgação de uma marca de alimentos do seguimento fit destinada ao público feminino e os conteúdos de vídeos de pessoas que aderiram às estratégias divulgadas.

Metodologia
Este estudo foi conduzido por meio da abordagem qualitativa (GODOY, 1995). A pesquisa ocorreu nos meses de janeiro a julho de 2018. Foram consultados sete sítios eletrônicos (um oficial da marca e seis blogs) que veiculavam conteúdos de divulgação de produtos de uma marca de alimentos, voltada ao seguimento fit. O corpus de análise foi composto por nove textos da campanha publicitária; três embalagens de alimentos; cinco imagens encontradas nas propagandas dos produtos da linha e um vídeo disponível no website youtube, que continha relatos detalhados da experiência de uma mulher que utilizou os produtos da linha divulgada na campanha estudada. As citações da autora do vídeo foram referenciadas no texto pelas siglas iniciais de seu nome “UV” para manter sua identidade em sigilo. Esse estudo foi pautado na análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). As inferências e a interpretação dos dados possibilitaram encontrar o sentido por detrás do conteúdo manifesto no corpus de análise (CAMARA, 2013).

Resultados e discussão
A Campanha foi lançada por uma empresa do setor de alimentos como estratégia de vendas de uma linha de produtos do seguimento fitness destinada ao público feminino. A proposta tinha como foco o emagrecimento rápido, uma vez que as ações propostas possuem duração de 14 dias. Isso é evidenciado na frase de divulgação da campanha: “A campanha incentiva as mulheres a experimentarem durante 14 dias um estilo de vida mais equilibrado e assim incorporarem hábitos que ajudam a se sentir em forma para o verão.” Essa frase evidencia a hipervalorização estética, sugere que o corpo pode ser facilmente modificado e que depende apenas da força de vontade pessoal, passando a ideia de que o corpo idealizado é acessível a todos (SANTOS, 2016).
Ao mesmo tempo que a campanha tenta passar uma promessa de satisfação, precisa mostrar ou fazer o consumidor acreditar que está insatisfeito (BAUMAN, 2008). Assim, constata-se como a mídia influencia as pessoas: os meios de comunicação formam e tecem ideias sobre uma realidade que repercute sobre a tomada de decisões (Villella; Natal, 2014). O título inicial da campanha indica que uma série de passos devem ser seguidos para se obter o corpo aceito dentro de um biquíni. Entretanto no decorrer dos anos o título foi alterado, sendo o mesmo impositivo, e passou a se referir às ações para produzir um resultado ou à um combate, tendo em vista um objeto específico: o corpo – combater o corpo em excesso é a operação. Subentende-se que ao consumir os produtos da linha, o consumidor conseguirá o corpo ideal para se usar o biquíni (ISHIMOTO; NACIF, 2001). A propaganda publicitária em questão não vende somente produtos, ela vende sentimentos, sensações, uma nova forma de ser, em um dos blogs foi encontrado: “Um projeto super bacana e completo para você se sentir a gata-sereia-musa-do verão...(...)”
A divulgação de dietas e informações é pautada em uma linguagem individual, no entanto as informações são veiculadas para todos os potenciais consumidores, o que pode não se adequar às necessidades da coletividade, tornando difícil o seguimento e a adesão às propostas. Os sites e embalagens estampam a silhueta do corpo feminino, mostrando para todas as mulheres o padrão de corpo idealizado como sendo o corpo magro, o que não corresponde à diversidade de corpos femininos.

Considerações Finais
A campanha estimula as mulheres à “combaterem” o corpo em excesso, sustenta a estigmatização, exclui o corpo em excesso da vida social e associa o corpo magro à felicidade e à beleza.

local do evento

Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

Campus Central

A Universidade Federal da Paraíba é reconhecida pela sua excelência no ensino e em pesquisas tecnológicas e, atualmente, encontra-se entre as melhores Universidades da América Latina.

Campus I - Lot. Cidade Universitaria, João Pessoa - PB, 58051-900