29/09/2019 - 15:00 - 16:30 CB-32C - GT 32 - Políticas de trabalho e gestão em saúde |
30730 - CIRCUITO SAUDÁVEL: AÇÕES DE PROMOÇÃO DA SAÚDE PARA OS TRABALHADORES DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA FEDERAL. WANESSA NATIVIDADE MARINHO - FIOCRUZ, DÉBORA KELLY OLIVEIRA DAS NEVES - FIOCRUZ, LORHANE CARVALHO MELONI - FIOCRUZ, BRUNO MACEDO DA COSTA - FIOCRUZ, SARAH ALMEIDA CORDEIRO - FIOCRUZ, MIRIÃ DE ALMEIDA VIEIRA - FIOCRUZ, THUANE PASSOS BARBOSA LIMA - FIOCRUZ, CÍNTIA FÉLIX DE OLIVEIRA NASCIMENTO - FIOCRUZ, THAMIRES RODRIGUES - FIOCRUZ
O Programa Circuito Saudável se dá por meio da difusão de informações sobre alimentação e nutrição no campo da saúde do trabalhador e atividades físicas, incentivando a adoção de hábitos saudáveis, diminuindo assim fatores de risco modificáveis para a ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Tem como principal objetivo promover ações de vigilância nutricional e de saúde do trabalhador, bem como, educação alimentar e nutricional visando à prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis e seus fatores de riscos. Trata-se de um estudo transversal com periodicidade semanal durante 3 meses com até 20 trabalhadores. A escolha dos trabalhadores se dá independente do vínculo laboral, a todos os participantes é aplicado o formulário FormSUS, contemplando variáveis sociodemográficas (sexo, idade, estado civil, escolaridade e vínculo). A análise das informações e elaboração das ações é desenvolvida por uma equipe multidisciplinar de saúde do trabalhador. São realizados atendimentos nutricionais individualizados, antropometria (peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC) e perímetro de cintura), oficina culinária, exercício físico e grupos de educação em saúde. A análise das 6 edições realizadas do programa no período entre 2016 a 2018, apresentou 62 atividades em grupos de educação em saúde com temáticas pautadas na situação de saúde dos trabalhadores a partir dos exames periódicos. E através destas atividades de educação em saúde e do exercício físico, 67% dos trabalhadores participantes obtiveram redução do IMC, 79% apresentaram redução do perímetro de cintura e 75% aumentaram o consumo de frutas, legumes e verduras. A intervenção do programa de exercícios físicos em grupo com diferentes tipos de atividades foi capaz de ter uma boa resposta na escala de afeto dos trabalhadores participantes após a atividade. As atividades propostas foram a Caminhada (duas vezes por semana) e o Treinamento Funcional (duas vezes por semana), com duração de 60 minutos, em intensidade leve a moderada. O trajeto da caminhada apresentava poucas subidas e descidas e dois momentos de subida de escada. O Treinamento Funcional englobava exercícios de coordenação, flexibilidade, resistência, força e agilidade. Por meio dos atendimentos individualizados pode ser visto que os participantes adotaram hábitos alimentares saudáveis em sua rotina, e a combinação com a atividade física potencializou os resultados. A educação em saúde é uma ferramenta importante para promoção da saúde, observamos que a partir do momento que os trabalhadores compreenderam sua realidade, os mesmos adotaram uma visão crítica sobre a saúde e seu processo de trabalho na busca por práticas saudáveis. Sendo assim, o Circuito Saudável contribuiu de forma satisfatória para a melhora do estado nutricional dos trabalhadores.
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