46633 - VIVÊNCIAS NA HORTA “VIVA JACAREZINHO” : REFLEXÕES SOBRE A AGROECOLOGIA COMO ESTRATÉGIA DE CUIDADO EM SAÚDE E NA ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA CLARICE MIRANDA DE CARVALHO - SMS/RJ, RAIANE SILVA DA PENHA - UNIRIO, DANIELA MUZI - FIOCRUZ, JULIANA PEREIRA CASEMIRO - UERJ
Contextualização Por estar inserida nos territórios e próxima às pessoas, a Atenção Primária à Saúde (APS) é um locus privilegiado para as práticas educativas de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS), uma das atribuições do nutricionista nas equipes multiprofissionais. A Agroecologia pode ser compreendida como campo de estudos que propõe, através dos saberes populares e das ciências agrárias, um sistema sustentável e saudável de produção de alimentos, vida e trabalho. A Horta “Viva Jacarezinho” foi criada em 2016 em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), na comunidade do Jacarezinho (Rio de Janeiro, RJ), pelas mãos de trabalhadores, residentes e usuários e foi reinaugurada em 2022 com melhorias. Desde então tem sido um espaço rico de encontros, ações e discussões sobre o cuidado em saúde envolvendo a Segurança Alimentar e Nutricional, a saúde mental e do meio ambiente.
Descrição A Horta “Viva Jacarezinho” foi criada um espaço dentro da UBS, em um pequeno terreno sem uso. A horta foi originalmente pensada como espaço de plantio de plantas medicinais, mas rapidamente se expandiu com a produção de outros alimentos. Durante a pandemia, a partir de março de 2020, com as orientações de isolamento social, uma nova turma de residentes se revezou com profissionais para cuidar da horta que conta com hortaliças, árvores frutíferas, tubérculos, e plantas alimentícias não convencionais (PANCs).
Essas e outras experiências vêm sendo narradas em diferentes espaços, como nas redes sociais através da criação e compartilhamento de vídeos em saúde. A equipe multiprofissional da unidade conta a história de construção e manutenção da horta em um perfil do Instagram, de maneira criativa e contextualizada no território.
Período de Realização A horta foi construída em 2016 e segue até os dias atuais. As experiências aqui relatadas se dão do período de atuação da profissional nutricionista como residente e na e-multi da unidade, desde março de 2020 até atualmente.
Objetivos O presente resumo busca refletir, através da vivência em uma horta em uma UBS, sobre as contribuições da agroecologia para o cuidado em saúde e na atuação do profissional nutricionista na APS, além da importância do compartilhamento de experiências exitosas no SUS através das redes sociais.
Resultados Desde sua criação, a horta protagoniza encontros de grupos em saúde, como os de alimentação e nutrição, com crianças e idosos. Também ocorreram atividades para o Programa Saúde na Escola (PSE) como a visita de escolares e atividades com pessoas em situação de rua (PSR) assistidas pelas equipes de saúde da família e consultório na rua. Além disso, a horta recebe estudantes das diversas formações em saúde, como por exemplo de projetos de extensão em agroecologia, internato de nutrição em saúde coletiva e residência multiprofissional em saúde da família e em medicina de família e comunidade do município do Rio de Janeiro.
Aprendizados A criação, manutenção e fortalecimento da Horta “Viva Jacarezinho” nesta UBS promoveu o vínculo entre os diferentes profissionais, tendo sido um espaço de convivência e formação para os trabalhadores, alunos e usuários. Nota-se, que através de ações de comunicação e saúde na horta, ocorreu uma maior participação dos usuários e maior integração entre os diferentes núcleos profissionais, potencializando a interdisciplinaridade.
A horta vem promovendo, nas diversas ações em saúde, o debate do direito à alimentação adequada e saudável, com atividades lúdicas que aproximam a Agroecologia dos diferentes grupos de pessoas e faixas etárias. Além disso, por ser gerida por uma usuária e moradora do território, vem promovendo a participação social no SUS, de maneira que o incentivo a sua manutenção é comumente mencionado nos espaços de gestão compartilhada. A presença de uma horta na unidade cria possibilidades ricas para atuação do nutricionista na APS, contribuindo para um cuidado horizontalizado que supera recomendações centradas no nutriente, mas que valorizem a educação popular, a comida de verdade e a autonomia dos usuários no seu cuidado em saúde.
Análise Crítica Essa é uma experiência exitosa que pode abrir caminhos teóricos práticos para reprodução de espaços em que a agroecologia faça parte do cuidado em saúde na APS. Além disso, a documentação e visibilidade dessas experiências fortalecem as práticas de saúde que dialogam com uma comunicação embasada nos princípios do SUS. Ainda são incipientes os trabalhos que abordam a contribuição da Agroecologia para e com a saúde no SUS. Identifica-se como um desafio para criação de hortas as mudanças climáticas que atingem especialmente as comunidades e pessoas em situação de vulnerabilização socioeconômica e em insegurança alimentar e nutricional. A violência de Estado é um atravessamento importante e um impeditivo muitas vezes da participação ativa de mais pessoas nesses espaços.
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