02/11/2023 - 08:30 - 10:00 COC19.1 - Desafios para o cuidado alimentar e nutricional no SUS |
47299 - BIODIVERSIDADE ALIMENTAR COM FRUTOS REGIONAIS UMBU E CAJÁ: CONSTRUÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO PARA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL ALEXANDRE MAGNO DE SOUSA - UFRN, MARIA FERNANDA ARAÚJO DE MEDEIROS - UFRN, LARISSA MONT‘ALVERNE JUCÁ SEABRA - UFRN, THAÍS SOUZA PASSOS - UFRN, PRISCILLA MOURA ROLIM - UFRN
Contextualização Políticas e ações que promovam educação alimentar e nutricional desempenham um papel estratégico para a transformação dos sistemas alimentares atuando na luta contra a insegurança alimentar, a obesidade e as doenças crônicas não transmissíveis. Promover diversidade alimentar é uma das diretrizes do Plano Nacional de Promoção das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade. A utilização de alimentos oriundos da sociobiodiversidade regional na alimentação fortalece os povos e comunidades tradicionais, a agricultura familiar e a participação das mulheres no campo. Os frutos umbu (Spondias tuberosa Arr) e cajá (Spondias mombin L.) são alimentos da sociobiodiversidade de Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe, pertencem ao bioma Caatinga e se destacam por seu sabor exótico, porém o desconhecimento do potencial gastronômico e nutricional de alimentos regionais são fatores que carecem de ações que visem o aumento do consumo dos frutos.
Descrição Este relato de experiência trata-se da construção de um material educativo (ebook) intitulado “Merenda Tropicana: umbu e cajá na alimentação escolar”.
Período de Realização A ação iniciou-se em agosto de 2022 e encontra-se em andamento. O desenvolvimento do ebook compreendeu as seguintes etapas: i) revisão da literatura sobre diversidade alimentar, umbu e cajá; ii) construção textual com base na revisão; iii) estudo e seleção das informações; iv) organização dos capítulos; v) seleção das receitas culinárias com polpas de umbu e cajá; vi) projeto fotográfico; vii) designer e formatação final. A estruturação foi realizada utilizando o programa Pages, versão 13.1. As imagens foram registradas com câmera digital de smartphone. As receitas foram elaboradas e padronizadas no Laboratório de Técnica Dietética do Departamento de Nutrição da UFRN e fundamentadas no Guia Alimentar para a População Brasileira (2ª edição). A implementação do ebook em escolas, Unidades Básicas de Saúde e comunidade em geral, será realizada no segundo semestre de 2023.
Objetivos Contribuir com o conhecimento sobre os frutos da biodiversidade regional do Nordeste, umbu e cajá, e propiciar seu consumo em escolas públicas por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar e em outras ações de saúde pública no âmbito dos sistemas de saúde.
Resultados O ebook está organizado em cinco capítulos: 1) Alimentação saudável e biodiversidade; 2) Alimentação escolar: contexto regulamentar e a prática do nutricionista; 3) Umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.): produção, comercialização e informações nutricionais; 4) Cajá (Spondias mombin L.): produção, comercialização e informações nutricionais; 5) Receitas com umbu e cajá (bolo de cajá, milk shake de umbu e cajá, molho agridoce de cajá, bolinho cremoso de umbu, cremosinho de cajá, sorvete de umbu e ganache de cajá). A adoção dessas receitas pode promover o consumo desses frutos e propiciar mais resiliência ambiental, social e econômica.
Aprendizados Um dos desafios para a promoção dos frutos é a falta do conhecimento sobre seus modos de utilização, fazendo-se necessário a construção de ferramentas que promovam o consumo desses frutos da sociobiodiversidade. O conhecimento dos frutos da biodiversidade local pode promover a economia e reduzir os níveis de insegurança alimentar. Nossas limitações pautaram-se na oferta dos frutos in natura, devido a sazonalidade e condições climáticas locais. Sendo assim, os frutos foram obtidos na forma de polpa e resultaram em sete preparações culinárias, que promovem a gastronomia e a diversidade alimentar.
Análise Crítica Considerando o Direito Humano à Alimentação Adequada como pressuposto à promoção da alimentação adequada e saudável – presente em importantes marcos políticos como a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a Política Nacional de Promoção da saúde, torna-se necessário pensar em ações que incentivem hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis para toda a população. Apesar da vasta biodiversidade brasileira, a falta de diversidade alimentar no prato dos brasileiros tem sido relatada em diversos estudos, neste sentido, o modelo de produção e consumo alimentares centrado no sistema hegemônico envolvendo commodities e padrões alimentares desassociado das dimensões sociais e culturais de uma comunidade, são possíveis causas de uma homogeneização na alimentação. Profissionais de saúde devem promover sistemas alimentares mais sustentáveis, em que a biodiversidade alimentar desempenha um papel central. São necessárias mais ações e estudos com articulação intersetorial (academia, instituições e sociedade) que busquem a promoção da cultura alimentar e a garantia da segurança alimentar e nutricional.
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