Comunicação Oral Curta

02/11/2023 - 08:30 - 10:00
COC19.1 - Desafios para o cuidado alimentar e nutricional no SUS

47746 - IMPLEMENTAÇÃO DA ESTRATÉGIA AMAMENTA E ALIMENTA BRASIL: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA EMANCIPATÓRIA E TRANSFORMADORA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE
JUSSARA TAVARES PESSOA - UFPE, IVANILDO RIBEIRO DOMINGOS JÚNIOR - UFPE, ANA LETÍCIA DE FRANÇA - UFPE, ANA BEATRIZ DE MELO PEREIRA - UFPE, MARCELA DE SCHAYANNE BEZERRA DE MOURA - UFPE, NATHÁLIA PAULA DE SOUZA - UFPE, VANESSA SÁ LEAL - UFPE


Contextualização
Os primeiros dois anos de vida são fundamentais para a promoção da saúde da criança, seu crescimento e desenvolvimento. Entretanto, o Brasil ainda apresenta valores aquém das recomendações da Organização Mundial da Saúde para os indicadores de aleitamento materno (AM) e alimentação complementar (AC). Nesse cenário, a Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) trata-se da principal política pública voltada para qualificar abordagens e processos de trabalho de equipes da atenção básica na promoção do AM e da AC saudável, considerando a educação permanente em saúde.
Na implementação da EAAB, a construção do saber é compartilhada entre os profissionais de saúde e o(s) tutor(es) da Estratégia, por meio de atividades práticas em oficinas educativas. A metodologia crítico-reflexiva é a orientação didático-pedagógica utilizada, buscando aproximar os conteúdos à realidade local, contextualizando os referenciais teóricos a partir das vivências e práticas profissionais. Configura uma abordagem dialógica, interdisciplinar e emancipatória de educação em saúde, levando o sujeito ao papel de transformador social, ao buscar soluções originais para problemas reais.

Descrição
Este é um relato da experiência da implementação da EAAB no município de Limoeiro (Pernambuco). Participaram da intervenção 6 equipes de saúde da atenção básica, distribuídas em 5 unidades básicas de saúde (UBS). Para cada equipe de saúde, a intervenção foi realizada através de quatro oficinas educativas, desenvolvidas no ambiente das UBS, através da partilha de conhecimentos e do planejamento de ações. As oficinas consistiram em dinâmicas de grupo, rodas de leitura e de conversa, trabalhos em grupo e exposição de conteúdos teóricos. Durante sua execução, os participantes foram dispostos em círculo, o que facilitou a interação entre eles, mediados por tutora da EAAB, também pesquisadora do estudo e nutricionista efetiva da secretaria de saúde do município. Cada oficina teve duração de 3 horas e frequência requerida de 85% dos profissionais das equipes.
Os assuntos abordados envolveram o processo comunicacional na assistência à saúde, a multifatorialidade do AM e da AC e as recomendações e técnicas relacionadas à alimentação infantil, em diferentes fases e situações, contidas no Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. A culminância da intervenção envolveu a elaboração, por cada equipes de saúde, de um plano de ação para a multiplicação dos conhecimentos construídos ao longo das oficinas, através da pactuação de ações individuais e coletivas de promoção do AM e da AC saudável.
A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos, da Universidade Federal de Pernambuco, e os participantes deram Consentimento Livre e Esclarecido.

Período de Realização
O estudo ocorreu no período de junho a dezembro de 2022.

Objetivos
Seu objetivo foi implementar a EAAB no município de Limoeiro para qualificar práticas de equipes de saúde da atenção básica na promoção do AM e da AC saudável.

Resultados
Participaram da intervenção, 59 profissionais de saúde, 49 do sexo feminino e 10 do sexo masculino. A idade dos participantes variava de 24 a 58 anos, e o tempo de serviço na profissão, de 6 a 28 anos. Antes da intervenção, 34 profissionais não conheciam ou nunca haviam ouvido falar na EAAB, e nenhuma UBS dispunha de fluxograma de cuidado para menores de 2 anos nem de plano de ação para promoção do AM e da AC saudável em seu território. Além disso, não havia acompanhamento do consumo alimentar de crianças através da Vigilância Alimentar e Nutricional.
Após a intervenção, os participantes estavam inteirados dos objetivos da EAAB e de seus conteúdos, e todas as equipes de saúde elaboraram um fluxograma de cuidado para menores de 2 anos e um plano de ação com propostas sistematizadas, individuais e coletivas, de promoção do AM e da AC saudável, inclusive o acompanhamento do consumo alimentar de crianças menores de 2 anos.

Aprendizados
A implementação da EAAB promoveu o diálogo e a interação entre os profissionais de saúde na construção de conhecimentos, através de uma abordagem de educação em saúde decolonial e pluriepistêmica, levando as equipes a analisarem e transformarem suas práticas de promoção do AM e da AC saudável.

Análise Crítica
Apesar de a EAAB ter sido instituída no ano de 2013, o município de Limoeiro não havia implementado esta política até 2022, e muitos dos profissionais da atenção básica sequer a conheciam. Isso demostra a necessidade da valorização de ações de promoção da alimentação adequada e saudável, garantindo assim este direito humano. O investimento em políticas públicas no SUS que promovam práticas alimentares e nutricionais emancipatórias é um caminho para o enfrentamento de múltiplas crises, como a fome, a insegurança alimentar e nutricional, a obesidade e as doenças crônicas não-transmissíveis.