Comunicação Oral

02/11/2023 - 13:10 - 14:40
CO19.3 - Práticas alimentares e o cuidado alimentar e nutricional: narrativas, sentidos e cartografias

46180 - TEMPERANDO A VIDA E PROMOVENDO ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL: RELATO DA EXPERIENCIA DE UM INTERNATO DE NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA EM UM GRUPO DE SAÚDE NO SUS
ANA CLARA SILVA NOGUEIRA - UERJ, YESHA RODRIGUES SILVA - UERJ, CLARICE MIRANDA DE CARVALHO - SMS-RJ, JORGINETE DAMIÃO - UERJ


Contextualização
A atenção básica à saúde (ABS) é um espaço privilegiado para a participação social, fortalecimento de vínculo e de práticas educativas de promoção de alimentação adequada e saudável (PAAS). Os grupos em saúde são estratégias que favorecem trocas entre profissionais e usuários, contextualizam as temáticas para a realidade do território e democratizam o acesso à informações seguras em saúde.
O Internato em Nutrição em Saúde Coletiva da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (INSC - UERJ) visa proporcionar experiências na ABS, um dos cenários vivenciados pelo(a)s estudantes.


Descrição
O grupo Temperando a Vida ocorre em uma clínica de família localizada no bairro do Jacarezinho, no município do Rio de Janeiro. Este é um grupo aberto de educação e saúde, com foco na PAAS na perspectiva da promoção de saúde. Os usuários são encaminhados em consultas, atividades coletivas, visitas domiciliares ou acessam por demanda espontânea e pela divulgação das redes sociais do território.
Estão envolvidos no grupo, além dos usuários, as trabalhadoras das equipes multiprofissionais e de saúde da família (e-multi, eSF), a professora de graduação responsável pelo internato, as internas e extensionistas de demais universidades e áreas da saúde. Existe também um grupo de whatsapp que é uma ferramenta de apoio para divulgação e mobilização do grupo. Os temas são divulgados em um cronograma mensal.
O perfil de frequência do grupo é de mulheres adultas e idosas, em sua maioria pretas, mas também homens e jovens. A participação do internato envolve a colaboração no planejamento das dinâmicas e das atividades e na condução dos encontros que são organizados pelas internas e a nutricionista da unidade. Os temas dos grupos são escolhidos pelos participantes com as trabalhadoras, levando em conta suas expectativas, sugestões e experiências. A escolha por um grupo de PAAS, sem que os agravos em saúde ou faixa etária sejam critérios de inclusão, favorece que a alimentação seja discutida a partir de olhar ampliado, superando os aspectos biológicos e o foco no adoecimento.

Período de Realização
O grupo foi iniciado em abril de 2022, contando com a parceria do INSC - UERJ a partir de agosto deste ano.

Objetivos
O presente resumo tem por objetivo compartilhar a experiência do INSC-UERJ em um Grupo de Saúde denominado “Temperando a Vida”, com destaque para a forma de comunicação como estratégia para a criação de vínculo entre usuários e a clínica da família.

Resultados
O grupo usa metodologias ativas, que favorecem o diálogo e a aproximação das temáticas com o cotidiano de vida das pessoas, como jogos, vídeos, compartilhamento de receitas e histórias, vivências culinárias e rodas de conversa. Os encontros se iniciam com apresentação dos novos participantes, como chegaram ao grupo e suas expectativas, assim como a apresentação do objetivo desse espaço. Durante os encontros estimula-se que as dúvidas e preocupações relacionadas à alimentação sejam compartilhadas. Nos 23 encontros realizados no período, assuntos como culinárias afro-brasileiras, aproveitamento integral dos alimentos, recomendações do guia alimentar, sistemas e ambientes alimentares, composição e grupo de alimentos, higienização e conservação dos alimentos, foram discutidos.
Uma potencialidade é a integração com a horta da unidade, onde ocorrem visitas dos usuários e a utilização de alimentos produzidos em preparações compartilhadas nos encontros.




Aprendizados
O grupo Temperando a Vida desenvolve temáticas sobre alimentação saudável, na perspectiva do direito e soberania alimentar, valorizando a autonomia e a cultura alimentar da população e o entendimento da comida não somente como nutriente. Esta abordagem permite uma ótica diferenciada no cuidado em saúde. O grupo se sustenta através da comunicação estabelecida entre usuários e o profissional nutricionista da clínica, de maneira horizontal que foge dos métodos utilizados na educação tradicional, a qual centraliza o profissional como tutor do conhecimento. A participação do INSC-UERJ potencializa as atividades do grupo, fortalece os vínculos do grupo, promove novas ideias criativas para os encontros e garante o planejamento prévio das atividades.


Análise Crítica
A vulnerabilidade e instabilidade gerada pela violência de Estado presente no território, muitas vezes dificulta a participação no grupo e o cuidado em saúde dos indivíduos. A insegurança alimentar também é um desafio e interfere na autonomia alimentar dos usuários. Promover o cuidado validando o saber da comunidade e por meio de troca de saberes contribui positivamente na melhora da saúde dos usuários, fortalecendo o autocuidado e a participação social. Espaços como este promovem a formação crítica de novos profissionais para atuação na ABS, valorizando a abordagem de segurança alimentar e nutricional no SUS.