22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE04 - Ensino e formação em epidemiologia (TODOS OS DIAS) |
36260 - RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ENSINO EM EPIDEMIOLOGIA - CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO DA UFRGS JULIANA SILVANI - UFRGS, TÁSSIA ROLIM CAMARGO - UFRGS, VIVIAN CRISTINE LUFT - UFRGS
Objetivo: Relatar a experiência de ensino da Epidemiologia para o curso de graduação em Nutrição durante um semestre de ensino remoto emergencial (ERE) na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), como atividade de estágio docência do programa de doutorado em Epidemiologia da universidade.
Método: As aulas ocorreram de janeiro a maio de 2021, na plataforma para chamadas de vídeo Google Meet. O Moodle foi utilizado como espaço para publicação de materiais das aulas. O cronograma foi proposto pela professora da disciplina e dividido com as estagiárias docentes. Trata-se de uma disciplina de 4 créditos semanais, dividida em 2 encontros, com aulas expositivas, correções de exercícios e orientação de seminários.
Resultados: Participaram da disciplina 35 alunos. As estagiárias docentes realizaram: correções dos exercícios sobre história natural e prevenção de doenças e medidas de frequência, delineamentos, medidas de associação, vieses e interpretação de estudos observacionais, vieses e interpretação de estudos de intervenção, revisões sistemáticas, exercícios de interpretação de tabelas e figuras e revisão pré-provas; exposição das aulas sobre busca da literatura, revisões sistemáticas e metanálise, diretrizes, validade e reprodutibilidade de instrumentos utilizados na área de nutrição; e orientação de onze grupos para seminários de artigos sobre temas relevantes para a área de epidemiologia nutricional.
Conclusões: Conclui-se que a experiência de ensino da Epidemiologia durante a pandemia do novo coronavírus foi positiva, apesar de determinados obstáculos. Pautas relacionadas à situação sanitária causada pela COVID-19 colaboraram para a exposição de conteúdos e discussão de métodos científicos de forma mais compreensível pelos alunos.
|