Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE05 - Epidemiologia da saúde bucal (TODOS OS DIAS)

35632 - MODELANDO CAMINHOS NA ASSOCIAÇÃO DIETA E PERIODONTITE EM JOVENS: ESTUDO BASE POPULACIONAL
SUSILENA AROUCHE COSTA - UFMA, PATRÍCIA MARIA GOMES COLINS - UFMA, GUSTAVO NASCIMENTO - AARHUS UNIVERSITY, ERIKA BARBARA ABREU FONSECA THOMAZ - UFMA, CLÁUDIA MARIA COELHO ALVES - UFMA, ANTÔNIO AUGUSTO MOURA DA SILVA - UFMA, CECÍLIA CLÁUDIA COSTA RIBEIRO - UFMA, SORAIA DE FÁTIMA CARVALHO SOUZA - UFMA


Objetivo: Avaliar se padrões dietéticos saudáveis e não saudáveis se associam à periodontite, mediados pelo acúmulo de biofilme oral (efeito local), via obesidade ou interferindo diretamente na saúde periodontal (efeitos sistêmicos). Métodos: Modelamos caminhos diretos e indiretos entre padrões alimentares não-saudável e saudável com a periodontite em adolescentes. Estudo de base-populacional (n=2515), seguimento aos 18-19 anos, Consórcio Coortes RPS, São Luís. Modelo teórico explorou a variável latente Dieta Saudável (frutas, fibras, hortaliças e laticínios), Dieta Não-Saudável (açúcares, salgadinhos e fast foods), biofilme oral, e obesidade no desfecho Periodontite Inicial, ajustando para Situação Socioeconômica, tabagismo e álcool, através da Modelagem de Equações Estruturais. A Periodontite Inicial foi uma variável latente multidimensional formada por número de dentes afetados por sangramento à sondagem, profundidade de sondagem ≥4 mm e perda de inserção clínica ≥4 mm. Análises de sensibilidade foram testadas para os desfechos Periodontite Moderada (sangramento à sondagem, PD ≥ 5 mm e CAL ≥ 5 mm) e periodontite grave (segundo CDC-AAP). Resultados: A Dieta Saudável foi associada aos menores valores para a Periodontite Inicial (CP = -0.108; p=0.012) e Moderada (CP = -0.148; p= 0.002). A Dieta Não-Saudável foi associada aos maiores valores da Periodontite Inicial (CP = 0.149; p=0.001) e Moderada (CP = 0.192; p< 0.001). A Dieta Não-Saudável mostrou associação, mediada pelo biofilme, com todos desfechos periodontais estudados. Conclusão: Nossos achados sugerem efeito da dieta saudável (proteção) e não-saudável (risco) nas dimensões da extensão e gravidade da periodontite, via mecanismos local e sistêmicos, que antecederia nos jovens outras associações mais clássicas como fumo e obesidade.

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