22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE06 - Epidemiologia da saúde da criança (TODOS OS DIAS) |
33152 - OFICINA CULINÁRIA COMO AÇÃO EDUCATIVA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ESCOLA DO RIO DE JANEIRO ESTER GOMES DA SILVA - UNIRIO, CLARA VASCONCELOS DOS ANJOS - UNIRIO, EDILANE DO NASCIMENTO FERREIRA - UNIRIO, LÚCIA GOMES RODRIGUES - UNIRIO
Objetivo: Realizar oficina culinária com receita de baixo custo e fácil preparo como estratégia de educação alimentar e nutricional.
Metodologia: Com base em dados levantados por pesquisa realizada previamente com alunos de 6 escolas municipais da zona sul do Rio de Janeiro, onde foi diagnosticado elevada prevalência de excesso de peso (38%) e alto consumo de sal e açúcar, foi desenvolvido uma oficina culinária com receita de baixo custo e preparo simples, tanto para ser preparado no âmbito escolar quanto caseiro. Foi realizada uma oficina culinária, em uma das escolas, no final do ano letivo, de um “panetone” saudável caseiro isento de gordura hidrogenada e redução de sacarose. Participaram da oficina tanto alunos quanto professores. Durante a elaboração da receita, as crianças tiveram participação ativa na elaboração e na discussão sobre a importância de uma alimentação equilibrada e saudável. Foi utilizada escala hedônica facial, (gostei, indiferente e não gostei), somente com alunos, para avaliação. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Prefeitura.
Resultados: Participaram 35 escolares entre 6 e 11 anos e foram realizadas avaliações tanto da ação educativa quanto da sensorialidade da preparação. Em relação à ação, 88,5%(n=31) gostaram e 11,5%(n=4) indiferentes. Em relação à degustação, 74,3%(n=26) gostaram, 11,4%(n=4) indiferentes e 14,28%(n=5) não gostaram.
Conclusão: A oficina culinária teve boa aceitação como estratégia educativa na promoção de hábitos alimentares saudáveis e como incentivo na realização de preparações culinárias caseiras.
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