22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE06 - Epidemiologia da saúde da criança (TODOS OS DIAS) |
35928 - ALEITAMENTO MATERNO E INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS DE 6 A 24 MESES DE IDADE. LAYANE SANGENE DE SOUSA COUTINHO - UFMA, THALITA COSTA DA SILVA - UFMA, NAYRA ANIELLY CABRAL CANTANHEDE - UFMA
Resumo
Objetivo: Descrever os fatores relacionados ao aleitamento materno e a introdução alimentar em crianças de 6 a 24 meses.
Método: Pesquisa descritiva, realizada em hospital universitário envolvendo as mães de crianças internadas em ala pediátrica. Utilizou-se uma amostra de conveniência totalizando 32 mães. Para a coleta de dados as mães responderam a uma entrevista com perguntas de caráter demográfico, sobre aleitamento materno e introdução da alimentação complementar. Foi realizada análise descritiva com o programa estatístico STATA 14.0.
Resultados: Foram predominantes as mães que receberam orientações sobre o aleitamento materno na maternidade, entretanto poucas as receberam durante o pré-natal e puerpério. Na presença de dúvidas recorriam a familiares de maior experiência como a mãe. A amamentação exclusiva até os 6 meses de vida foi referida por apenas 18,75% das mães. Quanto a introdução alimentar complementar, pelo menos uma das crianças menores de 2 anos já havia consumido alimentos industrializados como papa salgada, refrigerante, salgadinho de pacote, doce ou chocolate e alimentos enlatados e embutidos, que são inadequados para esta faixa etária. Dentre os fatores ligados às mães que apresentaram maior influência na introdução de novos alimentos estão: o médico, o marido e a auto iniciativa.
Conclusões: As mães receberam orientações ou buscaram informações sobre aleitamento materno e alimentação complementar de forma pouco eficaz, a introdução de alimentos inadequados para aquela faixa etária e o baixo tempo de aleitamento materno exclusivo podem levar a prejuízos futuros para saúde das crianças.
Palavras-chave: aleitamento materno; alimentação complementar; alimentação infantil.
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