22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE06 - Epidemiologia da saúde da criança (TODOS OS DIAS) |
36186 - FATORES ASSOCIADOS A PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS DE CRIANÇAS DE 6 A 12 MESES DE IDADE. NATALIA DA COSTA SELINGER - PREFEITURA MUNICIPAL DE JACAREÍ, MARIANA TARRICONE GARCIA - INSTITUTO DE SAÚDE – SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE DE SÃO PAULO, SÔNIA ISOYAMA VENÂNCIO - INSTITUTO DE SAÚDE – SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE DE SÃO PAULO
Objetivos
Identificar fatores associados a práticas alimentares de crianças entre seis e doze meses de idade no município de Jacareí/SP.
Métodos
Estudo transversal com amostra representativa de crianças de 6 a 12 meses cadastradas no SUS e distribuídas proporcionalmente em todas as UBS do município. A coleta de dados ocorreu em 2019, por meio de entrevista estruturada com cuidadores de crianças menores de 12 meses baseada nos Marcadores de Consumo Alimentar do SISVAN. Os dados foram analisados no programa Stata. Para a comparação das proporções foi utilizado o teste do qui-quadrado, considerando o nível de significância de p<0,05.
Resultados
Foram incluídas 287 crianças de 6 a 12 meses. Identificou-se que 78,7% das mães tinham entre 19 e 35 anos, 69,8% haviam concluído o ensino médio, 68,2% não trabalhavam fora de casa, 23,0% eram beneficiárias do Programa Bolsa Família, 84,0% possuíam companheiro, 59,2% tinham outros filhos e 86,4% das crianças não frequentavam creche.
Crianças de mães com escolaridade igual ou superior ao ensino médio tiveram maior consumo de frutas (p=0,003), maior consumo de hortaliças (p=0,001) e maior consumo de alimentos amarelo alaranjados (p=0,003) em relação às crianças de mães com menor escolaridade. Crianças com acesso à creche apresentaram maior adequação de consistência e frequência das refeições salgadas (p=0,025).
Conclusões
A maior escolaridade materna tem influência positiva para o consumo de frutas e hortaliças seja pela maior renda que permite maior acesso e/ou maior entendimento sobre a importância do consumo destes alimentos. O acesso à creche permite uma rotina alimentar mais adequada.
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