Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE06 - Epidemiologia da saúde da criança (TODOS OS DIAS)

36189 - FATORES ASSOCIADOS AO CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS EM LACTENTESDE 6 A 12 MESES DE IDADE
NATÁLIA DA COSTA SELINGER - PREFEITURA MUNICIPAL DE JACAREÍ, MARIANA TARRICONE GARCIA - INSTITUTO DE SAÚDE – SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE DE SÃO PAULO, SÔNIA ISOYAMA VENÂNCIO - INSTITUTO DE SAÚDE – SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE DE SÃO PAULO


Objetivos
Identificar fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados em crianças entre seis e doze meses.
Métodos
Estudo transversal com amostra representativa de crianças de 6 a 12 meses cadastradas no SUS e distribuídas proporcionalmente em todas as UBS do município. A coleta de dados ocorreu em 2019, por meio de entrevista estruturada com cuidadores de crianças menores de 12 meses, baseada nos Marcadores de Consumo Alimentar do SISVAN. Os dados foram analisados no programa Stata. Para a comparação das proporções foi utilizado o teste do qui-quadrado, considerando o nível de significância de p<0,05.
Resultados
Foram avaliadas 287 crianças. Destas, 86,4% não frequentavam creche. Identificou-se que 78,7% das mães tinham entre 19 e 35 anos, 69,8% haviam concluído o ensino médio, 68,2% não trabalhavam fora de casa, 23,0% eram beneficiárias do Programa Bolsa Família, 84,0% possuíam companheiro e 59,2% tinham outros filhos.
Crianças de mães com escolaridade igual ou superior ao ensino médio tiveram maior consumo fórmula infantil (p=0,017) e crianças de mães com menor escolaridade apresentaram maior consumo de bebidas ultraprocessadas e adoçadas (p=0,001) e maior consumo de guloseimas (p=0,003). Crianças com acesso à creche apresentaram maior consumo de leite não materno (p=0,013) e crianças de mães que trabalhavam fora do lar apresentaram maior consumo de fórmula infantil (p=0,043) e embutidos (p=0,005).

Conclusões
A menor escolaridade materna e trabalho materno fora o lar influenciam no maior consumo de alimentos ultraprocessados. Ter acesso à creche e o trabalho materno fora do lar influencia na introdução de leite não materno.

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