Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE06 - Epidemiologia da saúde da criança (TODOS OS DIAS)

36779 - USO DE TELAS E O CONSUMO DE ALIMENTOS NÃO SAUDÁVEIS ENTRE CRIANÇAS E ADOLESCENTES
ANNA KAROLINA CERQUEIRA BARROS - UEFS, GILMAR MERCÊS DE JESUS - UEFS, LIZZIANE ANDRADE DIAS - UEFS, GRACIETE OLIVEIRA VIEIRA - UEFS, MARIA ALICE ALTENBURG DE ASSIS - UFSC, LARA DANIELE MATOS DOS SANTOS ARAUJO - UEFS


Objetivos: Analisar a influência de comportamentos sedentários com base no uso de telas (CST) (TV, celular, vídeo game, computador) no consumo de alimentos não saudáveis entre estudantes de escolas públicas.
Métodos: Estudo transversal com amostra de crianças (7-9 anos) e adolescentes (10-12 anos), de ambos os sexos (53,5% de meninas), estudantes de escolas públicas de Feira de Santana-BA (n = 2435). Alimentos não saudáveis (fast food, bebidas açucaradas, doces e snacks) e CST foram investigados com questionário baseado na internet e no recordatório de 24 horas (Web-CAAFE). Co-variáveis: sexo, idade e consumo da merenda escolar. Razões de Prevalência (RP) e Intervalos de 95% de Confiança (IC95%) foram estimados por Regressão de Poisson multivariada com variância robusta e ajuste por Índice de Massa Corporal (IMC).
Resultados: O consumo de alimentos não saudáveis foi associado ao uso de celular (RP= 1,15, IC95%:1,10-1,19), computador (RP= 1,27, IC95%:1,18-1,36) e vídeo game (RP= 1,29, IC95%:1,20-1,41), mas não ao uso de TV. Meninas consumiram 14% a mais de alimentos não saudáveis (RP = 1,14; IC95% = 1,06-1,23). Estudantes que relataram consumir a merenda escolar também mostraram consumo 11% maior de alimentos não saudáveis (RP = 1,11; IC95% = 1,03-1,19). Não houve diferença no consumo de alimentos não saudáveis entre crianças e adolescentes.
Conclusões: CST e merenda escolar se associaram a um maior consumo de alimentos rápidos e industrializados. É importante adotar estratégias de controle dos CST e avaliar a qualidade da merenda escolar para explicar o efeito negativo identificado no estudo.

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