22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE06 - Epidemiologia da saúde da criança (TODOS OS DIAS) |
37397 - EFEITO LONGITUDINAL DO USO DE TELAS NO CONSUMO DE ALIMENTOS NÃO SAUDÁVEIS ENTRE ESTUDANTES LARA DANIELE MATOS DOS SANTOS ARAUJO - UEFS, GILMAR MERCÊS DE JESUS - UEFS, LIZZIANE ANDRADE DIAS - UEFS, ANNA KAROLINA CERQUEIRA BARROS - UEFS, MARIA ALICE ALTENBURG DE ASSIS - UFSC, MARA VIANA CARDOSO AMARAL - UNIFACS
Objetivos: Estimar associação longitudinal entre a frequência diária de comportamentos sedentários baseados em telas (CST) e consumo de alimentos não saudáveis entre crianças e adolescentes.
Métodos: Estudo longitudinal com amostra de estudantes do segundo ao quinto ano de uma escola estadual de Feira de Santana – BA, com coleta de dados realizada nos meses de maio (n = 397), julho (n = 438), setembro (n = 429) e novembro (n = 418) de 2015. Os CST e o consumo de alimentos não saudáveis foram relatados no questionário Consumo Alimentar e Atividade Física de Escolares (Web-CAAFE). O efeito dos CST sobre o consumo de alimentos não saudáveis foi analisado por modelagem com equações de estimativa generalizada (GEE) para medidas repetidas, com ajuste por atividade física diária, escore-z de Índice de Massa Corporal (IMC), sexo, idade e presença na escola. As interações entre as variáveis de exposição foram apreciadas por pares, pelo método da diferença mínima significativa.
Resultados: Estudantes do maior tercil de CST apresentaram 51% a mais de consumo de alimentos não saudáveis quando comparados aos demais tercis (RP = 1,51; IC95%: 1,36-1,68). Meninas apresentaram menor consumo de alimentos não saudáveis (RP = 0,88; IC95%: 0,79-0,99) que meninos. Não foi observada variação significante no consumo de alimentos não saudáveis ao longo do período de estudo.
Conclusões: Maior número de CST levou ao maior consumo de alimentos não saudáveis independentemente do período do ano. Um menor tempo de seguimento pode ter interferido na ausência de variação no consumo de alimentos não saudáveis observada.
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