Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE07 - Epidemiologia da saúde do adolescente (TODOS OS DIAS)

32600 - PARTICIPAÇÃO CALÓRICA POR GRAU DE PROCESSAMENTO INDUSTRIAL EM ADOLESCENTES: ESTUDO EVA-JF
PRISCILA MOREIRA DE LIMA PEREIRA - UFJF, ADRIANA SOARES TORRES MELO - UFJF, VANESSA SEQUEIRA FONTES - UFJF, FELIPE SILVA NEVES - UFJF, ELIANE RODRIGUES DE FARIA - UFJF, MICHELE PEREIRA NETTO - UFJF, RENATA MARIA SOUZA OLIVEIRA - UFJF, ANA PAULA CARLOS CÂNDIDO - UFJF


Objetivo: Avaliar o percentual de participação calórica segundo o grau de processamento industrial de adolescentes de escolas públicas.
Métodos: Estudo transversal incluindo adolescentes de 14 a 19 anos, de escolas públicas de Juiz de Fora/MG. O consumo alimentar foi obtido por meio de dois recordatórios alimentares de 24h, realizados em dias alternados e de semana. Os alimentos foram classificados em três grupos, segundo grau de processamento industrial, conforme a NOVA classificação: a) alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias à base desses alimentos; b) alimentos processados; c) alimentos ultraprocessados. A estimativa da ingestão usual de energia foi obtida por meio dos dados ajustados no programa Multiple Source Method, versão 1.0.1. Peso e estatura foram coletados e calculado o índice de massa corporal (IMC), classificados conforme os escores-z para idade. Para análise estatística utilizou-se o software SPSS®.
Resultados: Foram avaliados 804 adolescentes, sendo 57,5% do sexo feminino com média de idade de 16,1 ± 1,2 anos. Observou-se elevada prevalência de excesso de peso, segundo o IMC por idade, (29,9% das meninas e 26,1% dos meninos). A média de consumo calórico total foi de 2056,2 ± 437,0 e 2247,7 ± 510,8 kcal no sexo feminino e masculino, respectivamente. Os alimentos ultraprocessados apresentaram maior percentual de participação calórica, em ambos os sexos, correspondendo a 46,8% nas meninas e 44,7% nos meninos, seguido pelos alimentos in natura e os alimentos processados.
Conclusões: O consumo calórico proveniente dos alimentos ultraprocessados foi elevado entre os adolescentes de escolas públicas.

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