22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE07 - Epidemiologia da saúde do adolescente (TODOS OS DIAS) |
32783 - AMBIENTE ESCOLAR OBESOGÊNICO: FATORES ASSOCIADOS À OBESIDADE EM ADOLESCENTES NO BRASIL SELMA VIEIRA DE MOURA - UFMT, GISELA SOARES BRUNKEN - UFMT, NEUBER JOSÉ SEGRI - UFMT
Objetivo: Caracterizar os fatores do ambiente de alimentação escolar associados à obesidade em adolescentes de escolas públicas das capitais brasileiras. Métodos: Trata-se de estudo transversal com base nos dados do Estudo de Risco Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) que avaliou 73.624 adolescentes de escolas públicas e particulares das capitais brasileiras com mais de cem mil habitantes. Foram utilizadas variáveis socioedemográficas, questionário sobre o ambiente de alimentação. Para análise estatística, utilizou-se teste de Qui-quadrado de Pearson (RAO-Scott). Resultados: Verificou-se que 82,60% dos alunos estudavam em escola pública, os adolescentes de 12 a 14 anos apresentaram maiores prevalências de obesidade 27% maior em relação aos mais velhos de 15 a 17 anos. Em relação ao ambiente de alimentação escolar, que apresentaram maior prevalência de obesidade em adolescentes, ocorreu naquelas escolas que “vendem algum tipo de alimento” (9,22%) e que “vendem salgados fritos, sanduiches, pizzas, refrigerantes, guloseimas e outros alimentos”. Para os adolescentes que referiram comprar lanche na cantina a prevalência de obesidade foi maior para aqueles que compram lanche “quase/ todos os dias” (8,25%) em relação aos que “não compram” (7,61%). Conclusão: Com base neste estudo fica evidente que o ambiente escolar voltado a alimentação contribui para o aumento da obesidade dos adolescentes de escolas públicas, implicando a necessidade de intervenções de promoção da saúde com foco na prevenção da obesidade nas escolas para que possam ser referência de promoção de ambientes mais saudáveis.
|