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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE07 - Epidemiologia da saúde do adolescente (TODOS OS DIAS)

33010 - FATORES ASSOCIADOS À AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS EM CANTINAS ESCOLARES BRASILEIRAS
MAÍRA MACÁRIO DE ASSIS - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, LUANA LARA ROCHA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, LUCIA HELENA ALMEIDA GRATÃO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, THALES PHILIPE RODRIGUES DA SILVA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, CRISTIANE DE FREITAS CUNHA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, TATIANA RESENDE PRADO RANGEL DE OLIVEIRA - PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE MINAS GERAIS, LARISSA LOURES MENDES - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS


Objetivo: determinar os fatores associados à aquisição de alimentos por adolescentes em cantinas de escolas brasileiras. Métodos: foram analisados dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (Erica) de delineamento transversal que avaliou 74.589 adolescentes de 12 a 17 anos de 1.247 escolas em 124 municípios brasileiros. A variável desfecho foi a aquisição de alimentos na cantina da escola e os fatores de exposição foram sexo, idade, cor da pele, trabalho remunerado, escore socioeconômico, contexto familiar, turno de estudo, consumo regular de café da manhã, de alimentação escolar e de ultraprocessados, região brasileira, tipo de escola e existência de regulamentação para o comércio de alimentos na cantina. Para análise dos dados foi utilizada Regressão Logística Múltipla, pelo software Stata 14.0. Resultados: menores chances de adquirir alimentos na cantina da escola foram verificadas entre adolescentes do sexo masculino, com menor escore socioeconômico e que possuíam consumo regular da alimentação escolar, enquanto as maiores chances foram entre os adolescentes que residiam nas regiões nordeste, sul, centro-oeste e norte, que não moravam com ambos os pais, que estudavam em escola privada e de cidades que tinha regulamentação para as cantinas somente para as escolas públicas (p<0,05). Conclusão: os fatores associados à aquisição de alimentos pelos adolescentes em cantinas escolares foram sexo, escore socioeconômico, contexto familiar, consumo de alimentação escolar, região brasileira, tipo de escola e a existência de regulamentação para o comércio de alimentos na cantina.

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