22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE07 - Epidemiologia da saúde do adolescente (TODOS OS DIAS) |
33278 - FATORES ASSOCIADOS AO CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS ENTRE ADOLESCENTES BRASILEIROS LUANA LARA ROCHA - UFMG, LUCIA HELENA ALMEIDA GRATÃO - UFMG, LUISA ARANTES VILELA - UFMG, ARIENE SILVA DO CARMO - UFMG, ALINE BÁRBARA PEREIRA COSTA - UFMG, CRISTIANE DE FREITAS CUNHA - UFMG, TATIANA RESENDE PRADO RANGEL DE OLIVEIRA - PUC MINAS, LARISSA LOURES MENDES - UFMG
Objetivo: Identificar e caracterizar os fatores associados ao consumo de Alimentos Ultraprocessados (AUP) entre adolescentes brasileiros.
Métodos: Os dados utilizados são provenientes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), realizado com adolescentes brasileiros de cidades com mais de 100 mil habitantes, entre 2013 e 2014. O consumo alimentar, percentual do valor calórico total e percentual de consumo de AUP foram estimados por Recordatório Alimentar de 24 horas. Para identificar os fatores associados ao maior quartil (≥p75) do consumo de AUP a partir do valor calórico total, foi utilizada a Regressão Logística Binária Múltipla, adotando o nível de significância de 5%.
Resultados: Foram avaliados 71.533 adolescentes. A média da contribuição calórica proveniente do consumo de AUP foi de 28% (IC 95%: 27,80-28,15). O consumo de excessivo de AUP (≥p75) foi maior entre os estudantes do sexo feminino (OR:1,33; IC 95%:1,21-1,46), de escolas privadas (OR:1,12; IC 95%:1,01-1,23), que moram somente com a mãe (OR:1,09; IC 95%:1,01-1,19), que não consomem a alimentação ofertada pela escola (OR:1,18: IC 95:1,05-1,31), que não realizam o desjejum regularmente (OR:1,16; IC 95%:1,06-1,28) e que possuem o hábito de comer em frente à televisão quase ou todos os dias (OR:1,40; IC 95%:1,27-1,55).
Conclusão: O perfil dos adolescentes que consomem excessivamente AUP foram meninas que estudam em escola particular, com prática não regular de desjejum e que não consomem alimentação escolar, evidenciando a influência dos ambientes escolar e domiciliar no consumo desses alimentos.
|