Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE07 - Epidemiologia da saúde do adolescente (TODOS OS DIAS)

33292 - ADESÃO À ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E O CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS ENTRE ADOLESCENTES
MENDALLI FROELICH - ISC/UFMT E IFMT/ CAMPUS JUÍNA, POLIANA AZEVEDO SANTOS - ISC/UFMT, BÁRBARA DA SILVA NALIN DE SOUZA - ISC/UFMT, AMANDA CRISTINA DE SOUZA ANDRADE - ISC/UFMT, ANA PAULA MURARO - ISC/UFMT


Objetivos: Avaliar a associação entre o consumo regular de alimentos saudáveis e a adesão à alimentação escolar em adolescentes de escolas públicas brasileiras. Métodos: Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015, com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental matriculados em escolas públicas do Brasil. O consumo de feijão, legumes ou verduras e frutas por pelo menos 5 dias na semana anterior à entrevista foi definido como regular, sendo agrupado em 3 categorias com base na simultaneidade do consumo regular desses marcadores de alimentação saudável: nenhum alimento, um ou dois alimentos e três alimentos. A frequência do consumo da alimentação escolar pelos estudantes foi classificada em: adesão (3 ou mais dias por semana), adesão parcial (1 a 2 dias por semana e raramente) e não adesão (não consome). Para analisar a associação, foi realizada regressão logística multinomial, com ajuste para covariáveis sociodemográficas e de comportamento alimentar. Resultados: Verificou-se adesão à alimentação escolar em 31,3% (IC95%: 30,0- 32,7) dos adolescentes. A prevalência de consumo regular dos três marcadores de alimentação saudável foi de 14,3%, sendo maior entre aqueles que aderiram à alimentação escolar (16,5%), quando comparados aos que aderiram parcialmente (14,1%) ou não aderiram (13,1%). Após ajuste para variáveis sociodemográficas e de outros hábitos alimentares, observou-se associação positiva somente entre o consumo regular de três alimentos saudáveis e a adesão à alimentação escolar (OR=1,30; IC95%:1,12-1,51). Conclusões: Os resultados sugerem que a adesão à alimentação escolar associa-se positivamente ao consumo regular de alimentos saudáveis em adolescentes escolares brasileiros.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS