22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE07 - Epidemiologia da saúde do adolescente (TODOS OS DIAS) |
33418 - SENSIBILIDADE GUSTATIVA AOS QUATRO GOSTOS BÁSICOS E ESTADO NUTRICIONAL EM ADOLESCENTES DANIELA PAINI - UFRGS, VANESSA RAMOS KIRSTEN - UFSM, MÁRIO BERNARDES WAGNER - UFRGS
Objetivo: Verificar a diferença da percepção dos quatro gostos básicos (doce, salgado, azedo e amargo) entre adolescentes com peso normal e com excesso de peso e se ocorre variação na prevalência de desfechos antropométricos e de pressão arterial elevada de acordo com a sensibilidade gustativa.
Métodos: Estudo transversal com 675 adolescentes de quatro escolas públicas e uma privada de uma cidade do Sul do Brasil, RS. Foram coletadas medidas antropométricas, pressão arterial, bioimpedância elétrica tetrapolar e o teste de sensibilidade gustativa aos quatro gostos básicos (doce, salgado, amargo e azedo).
Resultados: Os adolescentes com peso normal não diferiram daqueles com excesso de peso quanto à identificação correta e nos valores médios dos escores dos gostos doce (p = 0,628), salgado (p = 0,839) e amargo (p ≥ 0,999). Adolescentes com excesso de peso, apresentaram um reconhecimento melhor do gosto azedo (p = 0,024). O estado nutricional e a pressão arterial elevada não se modificaram à medida que a sensibilidade gustativa aos quatro gostos básicos aumentou.
Conclusão: Adolescentes com excesso de peso não diferem na sua sensibilidade gustativa aos gostos: doce, salgado e amargo em comparação com adolescentes com peso normal. Foi observado diferença para sensibilidade ao gosto azedo. Não foi encontrada associação entre o estado nutricional e a pressão arterial elevada com a sensibilidade gustativa em adolescentes.
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