22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE08 - Epidemiologia da saúde do adulto (TODOS OS DIAS) |
33563 - CARACTERÍSTICAS DO CONTEXTO SE ASSOCIAM A ALIMENTAÇÃO NÃO SAUDÁVEL EM ÁREA URBANA CRIZIAN SAAR GOMES - UFMG, GUSTAVO VELASQUEZ MELENDEZ - UFMG
Objetivo: Analisar a associação entre as características físicas e sociais da área geográfica do território das unidades básicas de saúde e o hábito alimentar não saudável de uma população adulta urbana.
Metodologia: Estudo epidemiológico transversal com dados do sistema de Vigilância de Fatores de Risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis (Vigitel) dos anos de 2008 a 2010 de Belo Horizonte (n=5783). A base do Vigitel foi georreferenciada e linkada a uma base com informações de estabelecimentos de venda de alimentos, densidade populacional, densidade residencial, taxa de homicídio, renda média total e índice de vulnerabilidade social (IVS) das Áreas de Abrangência das Unidades Básicas de saúde (AAUBS). As AAUBS foram definidas como unidade de contexto. O hábito alimentar não saudável foi avaliado pelo consumo regular (cinco ou mais vezes na semana) de carne com excesso de gordura, refrigerante e carne vermelha e a ausência de consumo regular de frutas e hortaliças. Características sociodemográficas e de estilo de vida foram consideradas como variáveis de ajuste. Para análise dos dados foi utilizada a regressão logística multinível.
Resultados: Um percentual de 26,6% dos indivíduos pertencentes ao quarto quartil da distribuição do escore de alimentação não saudável foi considerado ter alimentar não saudável. Após ajuste por características individuais, observou-se que residir em AAUBS com alto IVS e com baixa renda média aumentam significativamente a chance de o indivíduo ter hábito alimentar não saudável.
Conclusão: O presente estudo mostrou que a alimentação não saudável é, em parte, explicado por características demográficas e condições socioeconômicas da vizinhança.
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