22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE09 - Epidemiologia da saúde do idoso (TODOS OS DIAS) |
36789 - ATIVIDADE FÍSICA, CONSUMO DE PROTEÍNA E MASSA MUSCULAR EM IDOSOS DO ELSA-BRASIL FERNANDA DUARTE MENDES - CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO, VITÓRIA - ESPÍRITO SANTO - BRASIL., GLAUCIA CRISTINA DE CAMPOS - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO/UFES; FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO/UERJ, ROBERTO ALVES LOURENÇO - FACULDADE DE CIÊNCIAS MÉDICAS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO/UERJ., JOSÉ GERALDO MILL - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO/UFES, MARIA DEL CARMEN BISI MOLINA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO/UFES; PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E NUTRIÇÃO/UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO/UFOP.
Objetiva-se analisar a influência do nível de atividade física (AF) e consumo de proteínas na perda de massa muscular (MM).Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, conduzido a partir da linha de base do ELSA-Brasil (2008/10) e da segunda onda (2012/14). Selecionou-se participantes com idade ≥ 60 anos. Foi avaliado consumo de proteínas por meio do Questionário de Frequência Alimentar semiquantitativo e a AF pelo International Physical Activity Questionnaire, versão longa e dois domínios. A MM foi obtida pela equação de predição de LEE et al. (2000), que possui r=0,769 com a massa aferida pela bioimpedância. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS versão 21.0, e adotou-se o valor de p<0,05. A amostra foi composta por 2.223 participantes e 52,3% perderam MM entre as ondas. O grupo que diminuiu a MM perdeu -1,42 ± 1,12 kg e o grupo com a MM normal teve variação de +1,25 ± 0,98 kg, com diferença significativa (p<0,001). Destaca-se que a diminuição de MM foi associada significativamente à média de MM (p<0,001). O menor quartil de consumo de proteína está associado com o decréscimo da MM (p<0,001), para as três medidas de consumo. Além disso, AF forte apresentou associação com a MM (p=0,028). Conclui-se que maior consumo de proteínas e AF forte estão associados com menor perda de MM.
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