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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE09 - Epidemiologia da saúde do idoso (TODOS OS DIAS)

37413 - ASSOCIAÇÃO ENTRE COMPORTAMENTOS ALIMENTARES E AUTOPERCEPÇÃO DE SAÚDE POSITIVA EM IDOSOS.
MATHIAS ROBERTO LOCH - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA - UEL


Objetivo: Verificar a relação entre sete comportamentos alimentares e a autopercepção positiva de saúde (APPS) em idosos de 60 anos ou mais residentes nas capitais brasileiras. Metodologia: Estudo transversal com dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco para Doenças Crônicas não Transmissíveis (Vigitel), de 2017. A variável dependente foi a APPS, da qual foi obtida através da pergunta “O senhor(a) classificaria seu estado de saúde como?”, sendo que os que responderam muito bom ou bom foram considerados com APPS (as outras opções eram: regular, ruim e muito ruim). As variáveis independentes foram sete comportamentos alimentares: troca do almoço por lanche, troca do jantar por lanches, consumo de sucos artificiais e refrigerantes, consumo regular de feijão, consumo regular de hortaliças, consumo regular de frutas e consumo de alimentos ultraprocessados. Na análise dos dados utilizou-se Regressão de Poisson ajustado por variáveis sociodemográficas, de morbidade referida e comportamentais. Resultados: A prevalência de APPS foi de 59,4%. E maior proporção foi identificada naqueles que consumiam regularmente hortaliças (RP= 1,28; IC95% = 1,23-1,33), frutas (RP= 1,15; IC95% = 1,11-1,20), nunca ou quase nunca realizam a troca do almoço por lanche (RP= 1,12; IC95% = 1,06-1,19), consumiam regularmente feijão (RP= 1,05; IC95% = 1,02-1,09). Por outro lado, aqueles que trocavam jantar por lanches de uma a sete vezes na semana (RP= 0,95; IC95% = 0,91-0,98) tiveram menor prevalência. Conclusões: Comportamentos alimentares considerados positivos se mostraram associados à APPS, o que reforça a importância das políticas públicas que buscam promover comportamentos alimentares saudáveis.

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