22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE09 - Epidemiologia da saúde do idoso (TODOS OS DIAS) |
37474 - A INCAPACIDADE FUNCIONAL NA RELAÇÃO ENTRE ESTADO NUTRICIONAL E MORTALIDADE EM IDOSOS DALILA PINTO DE SOUZA FERNANDES - UFV, LEIDJAIRA LOPES JUVANHOL - UFV, ANDRÉIA QUEIROZ RIBEIRO - UFV
Objetivo: Avaliar o papel mediador da incapacidade funcional na relação entre estado nutricional e mortalidade em idosos. Métodos: Estudo prospectivo, com 796 idosos da comunidade em estudo de médio porte do interior de Minas Gerais. Informações sociodemográficas, de estilo de vida, de condições de saúde, de consumo alimentar, incapacidade funcional e do estado nutricional foram coletadas na linha de base. Modelagem de equações estruturais foi utilizada para avaliar a inter-relações entre incapacidade funcional e estado nutricional na mortalidade. Resultados: Entre os efeitos diretos observados, o índice de massa corporal associou-se positivamente à incapacidade funcional e ao número de doenças crônicas. O número de doenças crônicas, por sua vez, apresentou efeito direto positivo na incapacidade funcional e na mortalidade. A atividade física mostrou efeito direto negativo na incapacidade funcional. Por fim, a incapacidade funcional teve efeito direto positivo sobre a mortalidade. Conclusão: Não foi observado efeito direto do estado nutricional na mortalidade, mas sim efeito indireto mediado pela incapacidade funcional. Esses resultados mostram a necessidade do idoso manter um estado nutricional adequado, para prevenir ou controlar doenças crônicas e assim, evitar ou minimizar os efeitos da incapacidade funcional na qualidade de vida e no risco de morte.
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