22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE13 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Doenças cardiovasculares (TODOS OS DIAS) |
37517 - CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E INCIDÊNCIA DE HIPERTENSÃO ARTERIAL EM ADULTOS VITÓRIA ABREU DE CARVALHO - UFMA, ELMA IZZE DA SILVA MAGALHÃES - UFMA, POLIANA CRISTINA DE ALMEIDA FONSECA VIOLA - UFPI, HELOISA BETTIOL - USP-RP, MARCO ANTÔNIO BARBIERI - USP-RP, VIVIANE CUNHA CARDOSO - USP-RP, LÍVIA CAROLINA SOBRINHO RUDAKOFF - UFMA, CAROLINA ABREU DE CARVALHO - UFMA, ANTÔNIO AUGUSTO MOURA DA SILVA - UFMA
Objetivos: avaliar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e a incidência de hipertensão arterial sistêmica (HAS) em adultos.
Métodos: o estudo incluiu 922 indivíduos da coorte de nascimento de Ribeirão Preto (1978/79). No seguimento aos 23-25 anos, o consumo alimentar foi avaliado por meio de Questionário de Frequência Alimentar. Os alimentos foram classificados pelo grau de processamento segundo a classificação NOVA e foi calculado o percentual de contribuição calórica dos AUP na dieta. Aos 37-39 anos, avaliou-se a incidência de HAS, definida como pressão arterial sistólica ≥140 mmHg e/ou diastólica ≥90 mmHg, ou ainda diagnóstico de HAS com tratamento anti-hipertensivo autorreferido. A associação entre o consumo de AUP aos 23-25 anos, categorizado em tercis, e a HAS aos 37-39 anos foi avaliada por regressão de Poisson com variância robusta e cálculo de risco relativo (RR). O modelo ajustado foi definido pela construção de um Directed Acyclic Graph (DAG), que identificou como conjunto mínimo de variáveis para ajuste: sexo, idade, cor, renda familiar, escolaridade, situação conjugal e consumo de álcool.
Resultados: o consumo de AUP aos 23-25 anos representava em média 41,5% do valor energético total da dieta, com o tercil de maior consumo atingindo média de 53,5%. A incidência de HAS foi 21,3% aos 37-39 anos. O risco de desenvolver HAS foi 51% maior no tercil de maior consumo de AUP, mesmo após o ajuste para possíveis confundidores (RR: 1,51; IC95%: 1,11-2,06; p-valor=0,009).
Conclusão: o consumo de AUP aumentou o risco de incidência de HAS em adultos.
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