22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE16 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Fatores de risco e de proteção para doenças crônicas (TODOS OS DIAS) |
33039 - ÍNDICE FITOQUÍMICO E PRINCIPAIS FONTES DA DIETA DE MULHERES DE UM SERVIÇO DE MASTOLOGIA AYANA FLORENCIO DE MENESES - UECE, DAIANNE CRISTINA ROCHA - UNICRISTHUS, ANA LUIZA REZENDE DE FERREIRA MENDES - CENTRO UNIVERSITÁRIO ESTÁCIO, LUIZ GONZAGA PORTO PINHEIRO - UFC, PAULO HENRIQUE DIÓGENES VASQUES - UFC, ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA - UNIFOR, HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO - UECE
Objetivos: Avaliar o índice fitoquímico e principais fontes da dieta consumida por mulheres atendidas em serviço de mastologia. Métodos: O estudo foi do tipo descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 352 mulheres saudáveis, em atendimento em serviço de referência em mastologia para realização de exames preventivos de câncer de mama. A ingestão alimentar foi coletada através da aplicação de dois recordatórios de 24 horas. Para o cálculo do índice fitoquímico da dieta (IFD), foram computadas as calorias advindas de alimentos ricos em fitoquímicos, a saber: frutas, vegetais, leguminosas, grãos integrais, sementes, nozes, sucos naturais de frutas, azeite, alimentos derivados da soja, chá e café. O valor calórico encontrado foi dividido pelo total de calorias da dieta e multiplicado por 100, como definido por McCarty (2004). Resultados: As pacientes apresentam média de idade de 52,5 ± 9,4 anos, maioria com idade inferior a 60 anos (79,6%), casadas (49,0%) e com 2º grau incompleto/completo (41,3%). O IFD médio encontrado foi 13,89% ± 0,1, bem abaixo do que a literatura coloca como ideal (> 30%). Dentre as fontes de fitoquímicos, o café foi o alimento mais consumido, embora com baixa contribuição calórica. Dentre as fontes de fitoquímicos com maior contribuição calórica destacaram-se as frutas e leguminosas (57,5 e 68,2%, respectivamente). Conclusões: As mulheres avaliadas utilizam alimentos fontes de fitoquímicos, mas em quantidade insuficiente, evidenciada pelo baixo IFD, portanto necessitando de orientações para melhoria dietética.
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