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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE16 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Fatores de risco e de proteção para doenças crônicas (TODOS OS DIAS)

33041 - CONSUMO DE CAFÉ E SEUS POLIFENÓIS POR MULHERES ATENDIDAS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE
AYANA FLORENCIO DE MENESES - UECE, DAIANNE CRISTINA ROCHA - UNICRISTHUS, ANA LUIZA REZENDE DE FERREIRA MENDES - CENTRO UNIVERSITÁRIO ESTÁCIO, LUIZ GONZAGA PORTO PINHEIRO - UFC, PAULO HENRIQUE DIÓGENES VASQUES - UFC, ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA - UNIFOR, HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO - UECE


Objetivos: Avaliar o consumo de café e seus polifenóis por mulheres atendidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: O estudo foi do tipo descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 670 mulheres atendidas em serviço de referência em mastologia. A ingestão do café foi investigada através da aplicação de dois recordatórios de 24 horas. O consumo dos ácidos fenólicos foi determinado através do programa Phenol Explorer. Os ácidos fenólicos analisados no presente resumo foram os ácidos hidroxicinâmicos (ácidos 3-cafeoilquínicos, 4-cafeoilquínicos, 5-cafeoilquínicos, 5-feruloilquínicos e ácido caféico), alquilmetoxifenóis (4-etilguaiacol e 4-vinilguaiacol) e outros polifenóis (catecol, pirogalol e fenol). Resultados: As participantes apresentaram média de idade de 52,4 ± 9,4 anos, a maioria com idade inferior a 60 anos (78,5%), casadas (49,1%) e com 2º grau completo/incompleto (50,1%). Das 670 mulheres, 91,9% consomem café, sendo que o consumo médio foi de 193,7 ± 88,2 ml/dia. Já em relação aos polifenóis foi encontrada ingestão média de 374,3mg dos ácidos hidroxicinâmicos, 2,13mg dos alquimetoxifenóis e 2,07mg dos outros polifenóis. Foi verificada associação significativa entre ingestão de café (p=0,003) e seus polifenóis com a faixa etária, havendo maior consumo pelas adultas do que pelas idosas. Conclusões: A maioria das mulheres entrevistadas, principalmente adultas, consome café e este contribui para a ingestão de polifenóis, os quais têm importante papel antioxidante e cardioprotetor.

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