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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE16 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Fatores de risco e de proteção para doenças crônicas (TODOS OS DIAS)

33094 - CARGA DE DOENÇAS CRÔNICAS ATRIBUÍVEL À DIETA RICA EM CARNE PROCESSADA NO BRASIL, 2019
CARLA EDUARDA FAUSTINO ROCHA - UFOP, ADRIANA LÚCIA MEIRELES - UFOP, MAGDA DO CARMO PARAJÁRA - UFOP, MARIANA CARVALHO DE MENEZES - UFOP, ÍSIS ELOAH MACHADO - UFOP, . - ., . - .


Objetivo
Analisar a carga de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) atribuível à dieta rica em carne processada na população adulta brasileira no ano de 2019.

Métodos
Estudo ecológico com estimativas do Global Burden of Disease (GBD) 2019. Determinou-se taxa de mortalidade e anos de vida perdidos ajustados por incapacidade (DALYs) por DCNT atribuíveis à dieta rica em carne processada no Brasil e suas Unidades Federativas, para indivíduos com idade ≥ 25 anos, de ambos os sexos, em 2019. As taxas foram padronizadas por idade, expressas por 100.000 habitantes e apresentadas com intervalos de incerteza de 95% (II95%).

Resultados
Em 2019, a dieta rica em carnes processadas contribuiu com 2,35 (II95%:1,22-4,09) óbitos/100.000 e 79,35 (II95%:42.83-126,24) DALYs/100.000 no país. A maior taxa padronizada de mortalidade e DALYS foi observada para o estado do Alagoas: 3,46 (II95%:1,76-5,64)/100.000 e 111,.20 (II95%:58,26-173,60)/100.000, respectivamente. A menor taxa de mortalidade e DALYs foi encontrada no estado de Minas Gerais: 1,84 (II95%:0,92-3,28)/100.000 e 64,88 (II95%:34,03-106,81)/100.000, respectivamente. A carga atribuível à dieta rica em carnes processadas foi maior entre os homens quando comparada com as mulheres. O diabetes mellitus tipo 2 foi a doença que mais contribuiu com a carga de DCNT atribuíveis a esse risco em ambos os sexos.

Conclusão
O consumo de carnes processadas contribui de forma significativa para mortes e DALYs no país, fazendo-se necessário maior incentivo à promoção de hábitos alimentares adequados e saudáveis, conforme recomendado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, de modo a evitar o adoecimento e mortes atribuíveis a causas evitáveis.

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