Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE16 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Fatores de risco e de proteção para doenças crônicas (TODOS OS DIAS)

33782 - ACHADOS MAMOGRÁFICOS E O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM MULHERES
ISADORA RAMOS DA COSTA RODRIGUES - UECE, AYANA FLORENCIO DE MENESES - UECE, LISIDNA ALMEIDA CABRAL - UECE, DAIANNE CRISTINA ROCHA - UNICHRISTUS, ANA LUIZA REZENDE DE FERREIRA MENDES - ESTÁCIO, LUIZ GONZAGA PORTO PINHEIRO - UFC, PAULO HENRIQUE DIÓGENES VASQUES - UNIFOR, ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA - UNIFOR, HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO - UECE


Objetivo: Verificar se há associação entre achados mamográficos e consumo de alimentos ultraprocessados. Métodos: O estudo foi realizado em uma Unidade de Saúde, referência em mastologia. A amostra foi de conveniência, 648 mulheres. Foi realizada a compilação dos laudos mamográficos e as mulheres ficaram distribuídas em dois grupos, segundo BIRADS: Grupo 1 - achados mamográficos normais, 420 mulheres e Grupo 2 - achados mamográficos alterados, 228 mulheres. O consumo dietético foi avaliado por dois recordatórios alimentares de 24 horas. Calculou-se o número e tipo de alimentos ultraprocessados consumidos. Os dados dos dois grupos foram comparados através do teste Qui-quadrado (p < 0,05). Resultados: O número de alimentos ultraprocessados consumidos por dia variou de 0 a 11. O Grupo 1 ingeriu em média 2,71 (DP = 1,92) alimentos ultraprocessados por dia. O Grupo 2 ingeriu em média 2,77 (DP = 1,90) alimentos ultraprocessados por dia. Alimentos ultraprocessados consumidos, por pelo menos 50% das mulheres entrevistadas foram refrigerantes e sucos artificiais (líquido e pó) (55,71%), e bolachas doces e salgadas (51,85%). Houve 51,66% do grupo 1 e 63,16% do grupo 2 que consumiam refrigerantes e sucos artificiais (líquido e pó) (p = 0,0049). Bolachas doces e salgadas foram consumidas por 50,24% mulheres do grupo 1 e por 54,82% do grupo 2 (p = 0,2645). Conclusão: O número de alimentos ultraprocessados consumidos pelas mulheres é baixo, mas os mesmos têm consumo diário, o que traz riscos à saúde. Refrigerantes e sucos artificiais são mais consumidos por mulheres com achados mamográficos alterados.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS