22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE16 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Fatores de risco e de proteção para doenças crônicas (TODOS OS DIAS) |
33788 - ACHADOS MAMOGRÁFICOS E CONSUMO DE GORDURA TOTAL E SATURADA ENTRE MULHERES: HÁ RELAÇÃO? ISADORA RAMOS DA COSTA RODRIGUES - UECE, AYANA FLORENCIO DE MENESES - UECE, LISIDNA ALMEIDA CABRAL - UECE, DAIANNE CRISTINA ROCHA - UNICHRISTUS, ANA LUIZA REZENDE DE FERREIRA MENDES - ESTÁCIO, LUIZ GONZAGA PORTO PINHEIRO - UFC, PAULO HENRIQUE DIÓGENES VASQUES - UNIFOR, ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA - UNIFOR, HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO - UECE
Objetivo: Verificar se há associação entre achados mamográficos e consumo dietético de gorduras totais e gordura saturada. Métodos: O estudo foi realizado em uma Unidade de Saúde referência em mastologia. A amostra foi de conveniência, envolvendo 648 mulheres. Foi realizada a compilação dos laudos mamográficos e as mulheres ficaram distribuídas em dois grupos, segundo BIRADS: Grupo 1 – 420 mulheres com achados mamográficos normais e grupo 2 – 228 mulheres com achados mamográficos alterados. O consumo dietético foi determinado a partir de dois recordatorios alimentares de 24 horas. Foi calculado o percentual calórico médio de gordura total e saturada da dieta das participantes e adotado como parâmetro de normalidade o consumo de até 30% de gordura total e 10% de gordura saturada, em relação ao total energético consumido, comparando-se os achados através do teste Qui-quadrado (p < 0,05). Houve 45,83% das entrevistadas com o consumo de gordura total e 50,62% com o consumo de gordura saturada acima do recomendado. Considerando-se os grupos, a gordura total foi ingerida em excesso por 46,19% das mulheres do grupo 1 e por 45,17% do grupo 2 (p = 0,8044). O percentual de mulheres com gordura saturada dietética elevado foi de 50,95% e 50%, respectivamente (p = 0,8169). Conclusão: A prevalência de consumo de gordura total e saturada em excesso é alta entre as entrevistadas, principalmente a saturada, sem diferença entre os grupos, colocando todas em condições de risco de desenvolvimento de doenças crônicas.
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