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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE16 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Fatores de risco e de proteção para doenças crônicas (TODOS OS DIAS)

33885 - CONSUMO DE LATICÍNIOS E MORTALIDADE CARDIOVASCULAR EM OITO ANOS DE SEGUIMENTO: ELSA-BRASIL
FERNANDA MARCELINA SILVA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, LUANA GIATTI - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, MARIA DE FÁTIMA HAUEISEN SANDER DINIZ - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, LUISA CAMPOS CALDEIRA BRANT - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, SANDHI MARIA BARRETO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS


Objetivos: Investigar se o consumo de laticínios totais e seus subgrupos na linha de base (2008-2010) do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) estava associado ao menor risco de morte por doenças cardiovasculares (DCV) em participantes do estudo após oito anos de seguimento. Métodos: Estudo prospectivo com 6671 participantes. O consumo em gramas/dia (g/d) de laticínios totais, laticínios com alto e com baixo teor de gordura, laticínios fermentados e leite foi estimado utilizando o questionário de frequência alimentar e categorizado em quartis. A associação entre consumo de laticínios totais e subgrupos e o tempo até o óbito por DCV foi estimada por meio de modelos de Cox estratificados, após ajustes por confundidores da linha de base. Resultados: Após ajustes, verificou-se que indivíduos do 3º quartil de consumo de laticínios totais (270,7-422,6 g/d) apresentaram risco de morte por DCV 87% (HR: 0,13; IC 95%: 0,03-0,58) menor em relação aos indivíduos do 1º quartil. Efeito benéfico também foi observado para consumo de leite. Indivíduos do 3º (173,3-288,1 g/d) e 4º (>288,1 g/d) quartis apresentaram risco de morte por DCV 71% (HR: 0,29; IC95%: 0,11-0,82) e 67% (HR: 0,33; IC95%: 0,13-0,84) menor comparados aos do 1º quartil. Associação limítrofe foi observada entre laticínios com alto teor de gordura e menor mortalidade cardiovascular. No entanto, o consumo de laticínios com baixo teor de gordura e fermentados não esteve associado com a mortalidade cardiovascular. Conclusões: O consumo intermediário a alto de laticínios totais e leite esteve associado com menor risco de morte por DCV.

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