22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE16 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Fatores de risco e de proteção para doenças crônicas (TODOS OS DIAS) |
35915 - INGESTÃO ESTIMADA DE CARAMELO IV, NITRATO/NITRITO DE SÓDIO NO BRASIL: 2008-2009/2017-2018 CLAUDIA SIMONE CAVASSANI - USP/ESALQ, MARINA VIEIRA DA SILVA - USP/ESALQ
Objetivo: Estimar a quantidade de corante caramelo IV, nitrato e nitrito de sódio presente na alimentação da população brasileira. Métodos: Foram utilizados os dados de consumo alimentar per capita das Pesquisas de Orçamentos Familiares (2008-2009 e 2017-2018). Estimou-se a ingestão média tendo como referência os valores máximos (IDA: caramelo IV= 200mg/kg de peso; nitrato= 3,70mg/kg de peso; nitrito= 0,07mg/kg de peso) definidos pela legislação. Resultados: Considerando a POF 2008-2009, a proporção de pessoas com consumo igual ou superior aos valores aceitáveis para corante caramelo IV, nitrato e nitrito foi de, respectivamente, 8,05% (12,92 milhões de pessoas), 0,13% (210 mil pessoas) e 34,37% (55,17 milhões). A análise dos dados da POF 2017-2018 revelou que o consumo foi pelo menos igual ao limite estabelecido para 7,48% da população (13,46 milhões) de caramelo IV, 0,17% dos indivíduos (310 mil) para nitrato e 32,07% (57,69 milhões de pessoas) de nitrito. Percebe-se uma redução na proporção de pessoas cuja ingestão superou a IDA para caramelo IV e nitrito; por outro lado, nota-se um aumento no caso do nitrato. Apesar do declínio observado entre os dois levantamentos, muitas pessoas ainda podem estar sendo potencialmente prejudicadas com a exposição a esses aditivos. Conclusões: Os resultados servem como alerta para que legisladores e gestores públicos identifiquem os potenciais riscos da exposição a esses aditivos alimentares e atuem no sentido de preveni-los e/ou mitiga-los.
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