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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE16 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Fatores de risco e de proteção para doenças crônicas (TODOS OS DIAS)

36147 - MARKETING DE BEBIDAS ALCOÓLICAS NA TELEVISÃO BRASILEIRA
MARINA OLIVEIRA SANTANA - DOUTORANDA NO PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS (UFMG), JULIANA DE PAULA MATOS - MSC EM NUTRIÇÃO E SAÚDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS (UFMG), POLLYANNA COSTA CARDOSO - DOUTORANDA NO PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS (UFMG)/DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA, CAMPUS GOVERNADOR VALADARES (UFJF-CGV), PAULA MARTINS HORTA - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS (UFMG), RAFAEL MOREIRA CLARO - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS (UFMG)


Objetivos: Analisar a extensão do marketing televisivo de bebidas alcoólicas em canais abertos no Brasil e descrever as estratégias de marketing empregadas.
Métodos: Foram empregadas as recomendações para monitoramento da International Network for Food and Obesity/Non-communicable Diseases Research, Monitoring and Action Support (INFORMAS). Um total de 432h de programação televisiva, dos três canais abertos de maior audiência no Brasil foram gravadas durante oito dias não consecutivos do mês de maio de 2019, das 06h00 às 00h00. Informações sobre todos os anúncios comerciais foram extraídas, com especial detalhamento para aquelas remetendo às bebidas alcóolicas (como duração, público-alvo, estratégias de marketing utilizadas e presença de conteúdo persuasivo).
Resultados: Foram identificados 7.447 anúncios, sendo 882 (11,85%) específicos de alimentos e bebidas, dos quais aproximadamente 10% (93) anunciavam bebidas alcoólicas. Cerca de 50% dos anúncios de bebidas alcoólicas aconteciam no período da noite, 60% durante o final de semana e eram frequentes durante programas esportivos (26%), noticiários (24%) e novelas (16%). Mais de 50% dos anúncios usavam estratégias de marketing relacionadas às alegações de benefícios da marca, como benefícios emotivos (36,6%), características sensoriais (20,4%) e sugerindo o uso da bebida (10,0%). Além disso, cerca de 25% dos anúncios apresentavam celebridades não esportivas, 11% eram relacionadas a eventos esportivos e 2% apresentavam pessoas praticando algum tipo de esporte.
Conclusões: O marketing de bebidas alcoólicas se faz intensamente presente na televisão aberta brasileira, especialmente em programas esportivos, à noite e aos finais de semana. Ele se vale de diferentes estratégias de marketing para influenciar o consumo.

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