Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE16 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Fatores de risco e de proteção para doenças crônicas (TODOS OS DIAS)

36447 - PADRÕES ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM A OCORRÊNCIA DE MULTIMORBIDADE EM MULHERES
JAQUELINE STURMER - UNISINOS, DÉBORA LUIZA FRANKEN - UNISINOS, DAIANE LUISA TERNUS - UNISINOS, RUTH LIANE HENN - UNISINOS, FERNANDA SOUZA DE BAIRROS - UFRGS, JUVENAL SOARES DIAS-DA-COSTA - UNISINOS, MARIA TERESA ANSELMO OLINTO - UNISINOS E UFRGS, VERA MARIA VIEIRA PANIZ - UNISINOS


Objetivos: Investigar a associação entre padrões alimentares e a ocorrência de multimorbidade, em amostra representativa de mulheres.
Métodos: Estudo transversal de base populacional com 1.128 mulheres de 20-69 anos, residentes na área urbana de São Leopoldo, RS. Definiu-se multimorbidade pela presença de ≥2 condições crônicas e operacionalizou-se por meio de um escore cardiometabólico composto incluindo dois domínios: cardiovascular (hipertensão, distúrbios circulatórios e doenças cardíacas), e endócrino (diabetes, dislipidemia e doenças da tireoide). Analisou-se o escore composto por meio de regressão logística ordinal utilizando-se distintos modelos de ajuste para testar a associação com três padrões alimentares (quintil) derivados por análise de componentes principais: saudável, de risco e brasileiro.
Resultados: Após ajuste para fatores de confusão observou-se efeito dose-resposta positivo entre maior adesão ao padrão alimentar saudável (5º quintil) e maior escore cardiometabólico (OR=3,21; IC95%: 1,92–5,38). O oposto foi observado com relação ao efeito do padrão alimentar brasileiro (OR=0,60; IC95%: 0,36–1,00), embora limítrofe. O padrão alimentar de risco não se manteve associado ao desfecho.
Conclusões: Em se tratando de estudo transversal, a força de associação encontrada entre o padrão alimentar saudável e o escore de multimorbidade cardiometabólico aponta para mudanças nos hábitos alimentares com adoção do consumo de frutas, legumes, cereais integrais e peixes após o diagnóstico de múltiplas condições crônicas. Embora monótono, a manutenção do padrão alimentar brasileiro durante a vida pode ser considerada fator de proteção para multimorbidade ou complicações desta. Intervenções dietéticas já no início da idade adulta são fundamentais na prevenção da multimorbidade em mulheres.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS