22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE18 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Saúde mental (TODOS OS DIAS) |
36078 - ULTRAPROCESSADOS E SINTOMAS DE TRANSTORNOS MENTAIS DURANTE A PANDEMIA DE COVID – 19 HILLARY NASCIMENTO COLETRO - UFOP, IRENE CAROLINA SOUSA JUSTINIANO - UFOP, ADRIANA LÚCIA MEIRELES - UFOP, GEORGE LUIZ LINS MACHADO-COELHO - UFOP, MARIANA CARVALHO DE MENEZES - UFOP
Objetivo: Avaliar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (UP) segundo a classificação NOVA e a presença de sintomas de ansiedade e depressão em adultos durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de inquérito soroepidemiológico de base populacional nos municípios de Ouro Preto e Mariana. O consumo de UP foi avaliado por Questionário de Frequência Alimentar qualitativo referente aos últimos 3 meses e a presença de sintomas de transtornos mentais pelas escalas Generalized Anxiety Disorder 7-item e Patient Health Questionnaire-9. Para verificar a associação entre a presença de sintomas de ansiedade e depressão e o consumo de UP utilizou-se regressão de Poisson, ajustado por sexo, idade, comorbidades e índice de massa corporal. Utilizou-se a Razão de Prevalência (RP) e intervalo de confiança de 95% (IC95%). Resultados: Dentre os entrevistados, 51,1% foram do sexo feminino, com idade média de 43,4 anos (IC95%: 42,0 – 44,6). Cerca de 70,1% da amostra possui nove anos ou mais de estudos e 40,6% possuem renda familiar mensal de dois salários mínimos ou menos. Observou-se que 27,7% dos 1693 indivíduos avaliados apresentaram sintomas de transtornos mentais e 75,0% consomem alguma fonte de alimento ultraprocessado de forma frequente (cinco ou mais dias da semana). Indivíduos com consumo frequente de UP apresentaram uma RP maior para a ocorrência de sintoma de depressão (RP: 1,66; IC 95%: 1,03 – 2,66). Conclusão: Indivíduos com o consumo de alguma fonte de alimento ultraprocessado,
em cinco dias da semana ou mais, são mais susceptíveis à ocorrência de sintomas de depressão durante a pandemia da COVID-19.
|