22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE19 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Sobrepeso e obesidade (TODOS OS DIAS) |
32917 - ÓBITOS POR OBESIDADE OU OUTROS TIPOS DE HIPERALIMENTAÇÃO NO BRASIL LUANA KELLY SILVA BORGES - UFPI, FERNANDO FERRAZ DO NASCIMENTO - UFPI, CAMILA IRENE DA SILVA ARAÚJO - UFPI, ANA ROBERTA VILAROUCA SILVA - UFPI, JADIELLY ALICE SILVA MOUTA - UFPI, OSMAR DE OLIVEIRA CARDOSO - UFPI, VERA ALICE OLIVEIRA VIANA - UFPI, ALBERTO PEREIRA MADEIRO - UFPI, MALVINA THAÍS PACHECO RODRIGUES - UFPI
Objetivo: Avaliar taxas de mortalidade decorrentes de obesidade ou outros tipos de hiperalimentação por região brasileira Métodos: A coleta de dados foi realizada no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) com óbitos ocorridos no Brasil, de 2014 a 2018 decorrentes de obesidade ou outros tipos de hiperalimentação. Buscou-se artigos completos e de domínio público nas bases de dados SCIELO, MEDLINE E LILACS utilizando os descritores: óbitos, obesidade, alimentação. Resultados: Indivíduos que possuíam Índice de Massa Córporea (IMC) ≥35 associaram-se significativamente a maior mortalidade. Os maiores números de óbitos aconteceram nos anos de 2014 e 2018 na faixa etária acima de 20 anos. A região Sudeste e Nordeste apresentaram as maiores taxas. O Sudeste apresentou aumento da taxa de mortalidade passando de 2,5% em 2014 (1132 casos) para 2,8% em 2018 (1326 casos), com destaque para São Paulo (52,2%) e Minas Gerais (23,8%). A região Nordeste passou de 1,3% em 2014 (459 casos) para 1,6% em 2018 (625 casos), destacando estados como Pernambuco (28,9%) e Bahia (21,7%). Conclusões: As taxas de mortalidade por obesidade apresentaram aumento em todo o país com destaque para a região Sudeste e Nordeste. Os resultados apontam a necessidade de medidas preventivas efetivas de enfrentamento a este importante problema contemporâneo de saúde pública e implementação de mais programas de intervenção multiprofissionais para enfrentamento da doença.
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