22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE19 - Epidemiologia das doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) - Sobrepeso e obesidade (TODOS OS DIAS) |
35664 - AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS DA TRANSIÇÃO NUTRICIONAL EM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS MILENA GALVÃO DE LIMA - UNIRIO, GIOVANNA DA CONCEIÇÃO NEPOMUCENO - UNIRIO, BRUNO FRANCISCO TEIXEIRA SIMÕES - UNIRIO
O presente estudo foi realizado através do levantamento e análise de dados de disponibilidade de grupos alimentares e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) nos anos de 2000 a 2013 em 170 países. A hipótese dessa pesquisa é que a transição nutricional (mudança dos padrões alimentares ao longo do tempo) esteja relacionada ao aumento da incidência das DCNT, especificamente obesidade e hipertensão. O objetivo principal foi analisar o impacto da mudança de hábitos alimentares nas DCNT mencionadas. Foram obtidos indicadores de transição nutricional pela técnica multivariada de redução de dimensionalidade de Análise de Componentes Principais (ACP) e relacionados aos desfechos principais (obesidade e hipertensão) utilizando um modelo de Regressão Quantílica. Com a análise, foi possível observar uma forte relação entre determinados indicadores compostos por grupos alimentares extraídos via ACP e as incidências de obesidade e hipertensão. O impacto estimado da transição nutricional aumentou no tempo, o valor obtido em 2013 foi maior que o valor em 2000. Cabe ressaltar que as doenças estudadas são de causas multifatoriais, contudo o presente trabalho limitou-se a verificar apenas o impacto da transição nutricional pelos indicadores obtidos. O fato de ter a possibilidade de identificação dos alimentos relacionados a doenças pode melhorar a ação de combate as DCNT pelas políticas públicas, conscientização da população e conhecimento dos fatores associados.
|