37705 - ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E ADIPOSIDADE CORPORAL DE ADULTOS DE UMA COORTE LÍVIA CAROLINA SOBRINHO RUDAKOFF - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., ELMA IZZE DA SILVA MAGALHÃES - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., POLIANA CRISTINA DE ALMEIDA FONSECA VIOLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, TERESINA - PI, BRASIL., MAYLLA LUANNA BARBOSA MARTINS BRAGANÇA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., BIANCA RODRIGUES DE OLIVEIRA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., CARLA CRISTINE NASCIMENTO DA SILVA COELHO - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., CAROLINA ABREU DE CARVALHO - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., ALCIONE MIRANDA DOS SANTOS - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., HELOISA BETTIOL - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE, RIBEIRÃO PRETO - SP, BRASIL., MARCO ANTÔNIO BARBIERI - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE, RIBEIRÃO PRETO - SP, BRASIL., VIVIANE CUNHA CARDOSO - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE, RIBEIRÃO PRETO - SP, BRASIL., SORAIA PINHEIRO MACHADO ARRUDA - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE E PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, FORTALEZA - CE, BRASIL., RENATA BERTAZZI LEVY - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA E PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MEDICINA PREVENTIVA, SÃO PAULO - SP, BRASIL., ANTÔNIO AUGUSTO MOURA DA SILVA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL.
Objetivos: Avaliar a associação longitudinal entre consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e elevada adiposidade corporal em adultos. Métodos: Foram investigados 1.005 adultos acompanhados pela coorte de nascimento de Ribeirão Preto-SP (1978/79) avaliados aos 23-25 anos e aos 37-39 anos. O consumo alimentar foi avaliado aos 23-25 anos por meio de um Questionário de Frequência Alimentar. Os alimentos foram classificados segundo a classificação NOVA. Calculou-se a proporção em gramas de AUP em relação às gramas totais da dieta (g/dia), a qual foi categorizada em tercis. Aos 37-39 anos, avaliou-se o Percentual de Gordura Corporal (%GC) pela Pletismografia por Deslocamento de Ar (ADP) e calculou-se o Índice de Massa Gorda (IMG). Modelos de Regressão de Poisson foram usados para avaliar as associações entre o consumo de AUP e elevada adiposidade corporal. Resultados: O consumo médio de AUP foi de 802,3g (36,5% do consumo alimentar total). A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 74,4% e 51,7%, respectivamente, segundo o %GC e de 64,6% e 30,8%, segundo o IMG. A análise bruta demostrou associação entre o consumo de AUP e aumento do risco de sobrepeso apenas para o %GC (RR 2º tercil: 1,08; IC95%: 0,98-1,18; RR 3º tercil: 1,11; IC95%: 1,02-1,22), resultado que não se manteve após os ajustes. Não foram verificadas associações entre consumo de AUP aos 23-25 anos e aumento do risco para obesidade pelo %GC nem para sobrepeso e obesidade pelo IMG aos 37-39 anos. Conclusões: O consumo de AUP não foi associado a elevada adiposidade corporal em adultos.
|