22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE27 - Epidemiologia do curso de vida (TODOS OS DIAS) |
37695 - ALIMENTAÇÃO MATERNA E A CÓLICA DO LACTENTE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA POLIANA RESENDE MENDONÇA - UFG, CLAUDIA DINALI SILVA AGUIAR - UFG, MARÍLIA MENDONÇA GUIMARÃES - UFG, MILLENA NAZARÉ DE CARLI - UFG, RAYANNE MACIEL FERNANDES - UFG, ANA AMÉLIA FREITAS-VILELA - UFG
Objetivos: Realizar uma revisão sistemática para avaliar a associação entre o consumo alimentar materno e as cólicas infantis. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura com protocolo de busca, seleção e extração dos artigos científicos nas bases Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde, Cochrane e Embase. Foram utilizados os termos de busca Infant colic AND (diet OR food) AND (maternal OR mother). Incluiu-se artigos que atenderam ao objetivo do estudo e às condicionalidades, como idioma (inglês, português ou espanhol), tipo de estudo (artigo original) e sem restrição de tempo. Dois revisores analisaram de forma independente. Resultados: Foram encontrados 437 registros e desses, 13 artigos foram selecionados para a revisão, dos quais 10 encontraram associação entre a alimentação materna e a cólica infantil. O tamanho amostral dos estudos foi entre 20 e 200 mulheres e bebês e a faixa etária dos bebês foi de duas a dezesseis semanas pós-parto. Quanto à amamentação, foram classificados em aleitamento materno exclusivo, aleitamento materno predominante, aleitamento materno misto, aleitamento materno e uso de fórmula infantil. Os alimentos mais citados como causadores de cólicas infantis foram leite, ovos, cebola, alho, chocolate, carne, feijão, nozes e vegetais crucíferos. Já a ingestão de limão, uva, batata e uma dieta com baixo teor de Fermentáveis Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis, caracterizada por carboidratos de cadeia curta mal absorvíveis, foi protetor para a cólica. Conclusão: Há alimentos consumidos pela lactante que estão associados à prevenção, presença e/ou aumento de cólicas infantis.
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