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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE38 - Epidemiologia em subgrupos populacionais específicos - Saúde de outros subgrupos populacionais (TODOS OS DIAS)

33930 - CONDIÇÕES DE VIDA E ALIMENTAÇÃO DE BENEFICIÁRIOS DO BPC: ANÁLISE DA POF 2017/2018
URSULA VIANA BAGNI - UFRN, ROSANA SALLES-COSTA - UFRJ, ALINE ALVES FERREIRA - UFRJ


Objetivo: Comparar condições de vida e alimentação de beneficiários (BPC) e não-beneficiários (NBPC) do Benefício de Prestação Continuada.

Métodos: Das 58.039 famílias avaliadas na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017/2018, avaliou-se todas as beneficiárias (3,8%; n=2.182) e não-beneficiárias (96,2%, n=55.857). Admitiu-se diferença estatística entre esses grupos ao nível de 95%. A despesa total com alimentação foi contabilizada e anualizada segundo o período de referência das aquisições. As análises foram efetuadas no STATA 16.0, considerando o desenho amostral da pesquisa.

Resultados: O benefício foi mais frequente nas áreas urbanas (79,3%) e região Nordeste (54,5%). O perfil do chefe da família de BPC diferiu de NBPC, com predomínio de mulheres (53,7% vs. 41,5%), de raça/cor não-branca (70,1% vs. 62,5%;), com menos anos de escolaridade (4,7 vs. 8,2). Famílias BPC tiveram menor média de renda familiar per capita em salários mínimos (1,11 vs. 1,93), mas não diferiram significativamente de NBPC em relação ao abastecimento de água pela rede geral (79,3% vs. 76,2%), lixo coletado por serviço de limpeza (84,6% vs. 84,5%) e escoamento de dejetos na rede geral (42,2% vs. 46,3%). Famílias BPC tiveram maior despesa com alimentos para consumo dentro do domicílio (79,1%vs. 71,7%), na compra de massas (16,6% vs 13,7%), de carnes (25,3% vs. 21,5%) e alimentos in natura/minimamente processados (49,7% vs 42,8%). Não houve diferença significativa na proporção do gasto total com alimentação destinado a frutas (4,3%vs. 3,9%) e hortaliças (3,2% vs. 3.1%).

Conclusão: Famílias com BPC possuem piores condições sociodemográficas que não-beneficiárias, e baixa aquisição de alimentos in natura/minimamente processados.

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