22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE38 - Epidemiologia em subgrupos populacionais específicos - Saúde de outros subgrupos populacionais (TODOS OS DIAS) |
33931 - CONDIÇÕES DE VIDA E ALIMENTAÇÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA QUE RECEBEM BPC - POF 2017/2018 URSULA VIANA BAGNI - UFRN, ROSANA SALLES-COSTA - UFRJ, ALINE ALVES FERREIRA - UFRJ
Objetivos: Comparar condições de vida e alimentação de pessoas com deficiência beneficiárias do Benefício de Prestação Continuada (PD) e não-beneficiárias (NB).
Métodos: Das 58.039 famílias avaliadas na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017/2018, avaliou-se todas as não-beneficiárias (n=55.857), e dentre as beneficiárias (n=2.182) somente aquelas com pessoas com idade inferior a 65 anos (n=976). Admitiu-se diferença estatística entre esses grupos ao nível de 95%. A despesa total com alimentação foi anualizada segundo período de referência das aquisições. As análises consideraram o desenho amostral da pesquisa e foram realizadas no STATA 16.0.
Resultados:
Houve diferença entre famílias PD e NB quanto à proporção de chefes da família do sexo feminino (52,7% vs. 41,5%), de raça/cor não-branca (72,5%vs. 62,5%) e < 8 anos de estudo (74,5% vs. 45,2%). Famílias PD tiveram menor média de renda familiar per capita em salários mínimos (0,97 vs. 1,93) e menor acesso a escoamento de dejetos na rede geral (36,1% vs. 46,2%), mas se assemelhou a NB quanto ao abastecimento de água pela rede geral (76,9% vs. 76,3%) e coleta de lixo por serviço de limpeza (82,0 vs. 84,4). Não houve diferença significativa quanto à participação relativa da alimentação na renda familiar (23,3%vs. 22,4%). Entretanto, famílias PD tiveram gasto significativamente maior com alimentação dentro do domicílio (75,2% vs. 71,7%), com a compra de carnes (25,3% vs. 21,5%) e alimentos in natura/minimamente processados (46,9% vs. 42,8%).
Conclusões: Famílias de pessoas com deficiência recebendo BPC apresentaram piores condições sociodemográficas que não-beneficiárias, e baixa aquisição de alimentos in natura/minimamente processados.
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