Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

32521 - CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE SOBRE O GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
LEONARDO POZZA DOS SANTOS - UNIPAMPA, DARCIELI DA SILVA FIGUEIREDO - UNIPAMPA


Objetivo: avaliar o conhecimento de profissionais de equipes de saúde da família (eSF) de Itaqui (RS) sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) e a classificação dos alimentos de acordo com o grau de processamento. Métodos: estudo transversal cujo público-alvo foi composto por médicos, enfermeiros e agentes comunitários de saúde distribuídos nas cinco unidades de saúde da família do município. Os dados foram coletados por meio de questionário contendo, entre outras informações, questões sobre o conhecimento dos profissionais com relação ao conteúdo do GAPB e da classificação dos alimentos de acordo com seu grau de processamento. Resultados: participaram do estudo 32 indivíduos, a maioria do sexo feminino, com idade média de 42 anos. Os profissionais apresentaram prevalência média de acertos de 70% nas questões referentes à conhecimentos gerais sobre o GAPB. A análise do desempenho por questão mostrou que perguntas sobre aspectos qualitativos do GAPB apresentaram menor prevalência de acertos. A prevalência média de acertos nas questões sobre a classificação dos alimentos de acordo com o grau de processamento foi inferior a 50%. Quando o aproveitamento dos profissionais foi analisado separadamente de acordo com os quatro grupos alimentares, o grupo ‘ingredientes culinários’ foi o que apresentou menor proporção de acertos. Conclusão: o nível de conhecimento dos profissionais entrevistados a respeito do GAPB e da classificação de alimentos de acordo com seu grau de processamento foi insatisfatório. Estratégias para atualização desses profissionais sobre tal assunto devem ser implementadas para auxiliar na modificação do cenário atual de sobrepeso e obesidade.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS