Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

32539 - CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS REDUZ A QUALIDADE GLOBAL DA DIETA DE GESTANTES
NAYARA GOMES GRACILIANO - UFAL, JONAS AUGUSTO CARDOSO DA SILVEIRA - UFAL, ALANE CABRAL MENEZES DE OLIVEIRA - UFAL


Objetivo: Analisar a contribuição dos alimentos ultraprocessados (AUP) no perfil alimentar e nutricional da dieta de gestantes.
Métodos: Estudo transversal realizado com uma amostra representativa de gestantes atendidas em unidades básicas de saúde de Maceió/AL. O consumo alimentar foi avaliado através da aplicação de dois recordatórios 24h. Os dados foram apresentados como média e percentual da ingestão calórica total conforme itens e grupos de alimentos seguindo a classificação NOVA. Análises de variâncias foram utilizadas para comparar as médias do consumo energético e de nutrientes, segundo grupos alimentares. Modelos de regressão linear ajustados foram utilizados para analisar a associação entre os quintis de contribuição energética dos AUP (variável de exposição) e 1) itens de consumo e grupos alimentares, 2) contribuição percentual para o total de energia de macronutrientes e 3) densidade de micronutrientes.
Resultados: O consumo médio de energia das gestantes foi de 1.966,9 kcal/dia, sendo 22% proveniente dos AUP. Observou-se relação exposição-resposta positiva entre a contribuição energética dos AUP na dieta e o consumo energético total (β=228,78 kcal [21,26 EP]). O aumento da participação de AUP também implicou na redução estatisticamente significativa da ingestão de proteínas, fibras, Mg, Fe, K, Zn, Se, folato e vitaminas D e E, assim como no consumo de alimentos tradicionais (arroz, feijão, raízes e tubérculos).
Conclusão: Nossos dados apontam que o consumo de AUP reduz a qualidade global (nutricional e alimentar) da dieta de gestantes reforçando a necessidade de adoção de melhores estratégias de educação nutricional no âmbito da saúde pública durante o pré-natal.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS