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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

32565 - PADRÕES ALIMENTARES E CARACTERÍSTICAS ASSOCIADAS EM DOCENTES UNIVERSITÁRIOS
IUNA ARRUDA ALVES - UFRJ, NATÁLIA CARDOSO DA SILVA - UFRJ, LUCIANA GUERRA CARDOSO - UFRJ, MARIANA LUIZ MARQUES - UFRJ, ANA LÚCIA VIÉGAS RÊGO - UFRJ, TAÍS SOUZA LOPES - UFRJ, LUANA SILVA MONTEIRO - UFRJ-MACAÉ, ROSANGELA ALVES PEREIRA - UFRJ


Objetivo: Identificar padrões alimentares e possíveis fatores associados em docentes universitários. Métodos: Estudo seccional com docentes universitários (n=112) do Rio de Janeiro (2017-2018). Foram investigadas características sociodemográficas, laborais, de estilo de vida e saúde utilizando questionário autopreenchido. QFA semiquantitativo (46 itens) foi aplicado para estimar o consumo alimentar. Utilizou-se análise fatorial (análise de componentes principais; rotação Varimax) na identificação dos padrões alimentares considerando a frequência diária de consumo de 14 grupos alimentares. Foram retidos nos padrões itens com cargas fatoriais ≥0,25. A associação entre as características dos docentes e padrões alimentares foi analisada por regressão linear (p-valor<0,05). Resultados: Foram identificados 4 padrões alimentares: “lanche”, “baixa-qualidade-nutricional”, “restrito” e “básico” que explicaram 50% da variação de consumo alimentar. Reduzida adesão ao “baixa-qualidade-nutricional” foi observada em mulheres (r=-0,532), idade ≥45anos (r=-0,618) e ≥10anos de trabalho (r=-529). Docentes com ≥10anos de trabalho tinham maior adesão ao “lanche” (r=0,407) e “restrito” (r=0,396) e os com ≥45anos de idade ao “lanche” (r=0,406). Os que relataram consumo abusivo de álcool apresentaram maior adesão ao “baixa-qualidade-nutricional” (r=0,430) e “restrito” (r=0,425) e menor adesão ao “básico” (r=-0,528). Os que avaliaram a saúde como ruim/muito ruim aderiam menos ao “restrito” (r=-584). Conclusão: Os dois padrões que mais explicaram o consumo alimentar do grupo se caracterizavam por qualidade nutricional inadequada e podem estar relacionados com o ambiente alimentar universitário, que é marcado por oferta elevada de alimentos de conveniência e ultraprocessados. Docentes do sexo masculino, mais jovens e com menos tempo de trabalho na instituição apresentaram consumo de baixa qualidade nutricional.

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