Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

32693 - EVIDÊNCIAS DE UM PADRÃO ALIMENTAR INDUSTRIALIZADO EM AGRICULTORES
MONICA CATTAFESTA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO (UFES), GLENDA BLASER PETARLI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO (UFES), ELIANA ZANDONADE - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO (UFES), OLÍVIA MARIA DE PAULA ALVES BEZERRA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO (UFOP), LUCIANE BRESCIANI SALAROLI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO (UFES)


Objetivos: Definir os padrões alimentares de agricultores de um município brasileiro e avaliar a sua associação com fatores sociodemográficos, ocupacionais e de estilo de vida.
Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal com 740 agricultores de um município do Sudeste brasileiro. O consumo alimentar foi obtido por meio da aplicação de múltiplos recordatórios alimentares de 24 horas. Os padrões alimentares foram determinados pela Análise de Componentes Principais com rotação ortogonal varimax.
Resultados: Três padrões alimentares foram identificados. O primeiro padrão, “tradicional local”, foi associado a variáveis sociodemográficas e laborais, sendo considerado o padrão alimentar típico dessa região rural. A permanência de um padrão “tradicional brasileiro” e a ocorrência um padrão “industrializado” também foram observados. Indivíduos com 50 anos ou mais apresentaram 82% menos chances (OR 0,18, IC95% 0,10–0,30) de aderirem ao padrão industrializado. Além disso, indivíduos com menor nível socioeconômico exibiram 52% menos chances de aderirem a esse padrão alimentar (OR 0,48, IC95% 0,24–0,96). Agricultores que gastavam R$ 200,00 ou mais para a aquisição de alimentos apresentaram mais que o dobro de chances de aderirem a esse padrão (OR 2.22, IC95% 1,32–3,73) e os que tinham o hábito de frequentemente comer fora de casa apresentaram 1,62 vezes mais chances de aderirem ao padrão industrializado (IC95% 1,11–2,36).
Conclusão: Os achados indicam uma mudança nos padrões alimentares em áreas rurais do país. O padrão industrializado demonstra que o ambiente rural contemporâneo também opta pelo consumo de alimentos ultraprocessados, o que evidencia hábitos rurais cada vez mais urbanizados.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS