32837 - CARDÁPIOS REGIONAIS DO PNAE: QUAIS ALIMENTOS AS NOSSAS CRIANÇAS ESTÃO CONSUMINDO? IARA SANTANA TARGINO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE, MARIANA MELO DE PAULA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE, SILVIA MARIA VOCI - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
Objetivo: Analisar os alimentos mais oferecidos nos cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para Brasil e macrorregiões.
Métodos: Foi realizada análise de frequência dos alimentos presentes nos cardápios ofertados em 1112 escolas visitadas pela Pesquisa Nacional do Consumo Alimentar e Perfil Nutricional de Escolares, Modelos de Gestão e de Controle Social do PNAE, realizada em 2007, em 694 municípios brasileiros. Foram analisados dados referentes a 3051 alimentos e preparações, que posteriormente foram categorizados em 12 grupos alimentares.
Resultados: Em nível nacional, os alimentos mais ofertados foram biscoitos (água e sal, maisena e maria; 9,5%), arroz branco (6,5%), leite com achocolatado (5,2%), feijão carioca/preto (3,8%). Nas regiões praticamente os mesmos alimentos aparecem, sendo que no Norte foram biscoito (10,7%), leite com achocolatado (5,9%), arroz branco (5%) e arroz doce (4,3%); na região Nordeste: biscoito (16,5%), sopa de macarrão com legumes e carne ou canja (4,9%) e leite com achocolatado (4,6%); na região Sudeste: arroz (13,1%), feijão (10%), biscoito (5,7%), leite com achocolatado (4,3%) e banana (2,9%); no Sul: arroz (6,3%), leite com achocolatado (5,3%), feijão (5,1%), maçã/banana (4%), chá (3,2%); Centro-Oeste: biscoito (6,8%), suco de caju concentrado (6,4%), galinhada (4,6%), arroz (4,2%).
Conclusões: Concluímos que tanto no Brasil como nas regiões há forte presença de alimentos ultraprocessados nos cardápios, embora devamos destacar a presença importante de arroz e feijão, especialmente no Sudeste e Sul do país. A elevada participação de ultraprocessados pode comprometer o aporte de micronutrientes nos cardápios ofertados e, consequentemente, a segurança alimentar e nutricional dos escolares.
|