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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

32883 - ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E FENÓTIPOS CORPORAIS EM ADOLESCENTES BRASILEIROS
ANA ELISA MADALENA RINALDI - UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA (UFU), WOLNEY LISBOA CONDE - FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, CARLA CRISTINA ENES - PONTÍFICIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS - PUC CAMPINAS


Objetivo: Investigar a associação entre padrões dietéticos (PD) e atividade física (AF) e os fenótipos corporais (FC) em adolescentes brasileiros. Métodos: Estudo transversal de base escolar com 1.022 adolescentes (10 e 19 anos). Os FC e PD foram definidos a partir da Análise de Componentes Principais (ACP). Os FC foram definidos utilizando informações antropométricas, composição corporal, bioquímicas e maturação sexual, e os PD a partir de 19 grupos alimentares categorizados a partir de um questionário de frequência alimentar com 58 alimentos. Elaborou-se um gráfico de dispersão para descrever a relação entre gasto energético avaliado pelo MET e os escores dos fenótipos corporais. A associação entre PD e FC, ajustada por sexo, idade e condição socioeconômica foi avaliada a partir de modelo de regressão linear múltipla. Resultados: Identificou-se cinco FC (FC1adiposidade, FC2puberdade, FC3bioquímico, FC4muscular e FC5lipídico_bioquímico) e cinco PD (PD1ultraprocessados, PD2alimentos_innatura, PD3pão_arroz_feijão, PD4preparação_culinária, PD5bolo_arroz_feijão). Os escores do FC_adiposiddade foram maiores para os adolescentes obesos, mas o gasto energético foi semelhante entre obesos e não obesos. A atividade física associou-se positivamente ao IMC, FC_adiposidade e FC_puberdade. Observou-se associação negativa entre PD_ultraprocessados e IMC, e positiva entre PD_alimentos_innatura. PD_ alimentos_innatura associou-se positivamente a FC_adiposidade; FC_ultraprocessados e PD_preparação_culinária associaram-se negativamente a este FC. FC_bioquímico associou-se negativamente ao PD_alimentos_innatura. Conclusão: Identificou-se associação negativa entre PD composto principalmente por alimentos ultraprocessados e alimentos in natura e FC_adiposidade. Essas associações devem ser mais exploradas, principalmente em adolescentes, pois tanto o PD quanto o FC foram definidos por meio de análise multivariada.

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